13 октября 2007, 21:41

Онищенко: ситуация со вспышкой дизентерии в Ставропольском крае стабилизирована

В Ставропольском крае удалось стабилизировать ситуацию со вспышкой дизентерии. Об этом сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Острой кишечной инфекцией в городе Лермонтове на Ставрополье, по словам Онищенко, заболели в общей сложности 582 человека, из них большинство - это дети. Сама вспышка была зафиксирована в 12-ти дошкольных образовательных учреждениях и одной школе, передает "Эхо Москвы".

По словам главного санитарного врача России, причиной массового инфицирования, стала молочная продукция одного из заводов. Онищенко отметил, что необходима государственная поддержка частным предпринимателям, которые производят молоко - зачастую на устаревшем оборудовании.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Генеральная прокуратура Российской Федерации взяла под контроль ситуацию в связи заболеваниями людей острой кишечной инфекцией в Ставропольском крае и приняла меры к наказанию виновных лиц.

Проверками, проведенными органами прокуратуры, установлено, что территориальными органами Роспотребнадзора по Ставропольскому краю ненадлежащим образом выполнялись возложенные на них обязанности по осуществлению контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, не проводились контрольные и внеплановые проверки предприятий-нарушителей.

Несоблюдение предприятиями санитарных норм и правил при бездействии сотрудников территориальных органов Роспобтребнадзора повлекло выпуск и реализацию продукции, содержащей возбудителей дизентерии, а также массовое заболевание населения острой кишечной инфекцией.

По фактам заболевания детей острой кишечной инфекцией в городах Лермонтове и Кисловодске возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Напомним, что в Ставропольском крае проверено 19 молокоперерабатывающих предприятий и один молокоприемный пункт. По результатам проверок, специалистами Роспотребнадзора приостановлена деятельность восьми объектов.

10 октября, в крае уточнили число пострадавших от отравления. Всего за медицинской помощью обратилось 580 человек. Части пострадавших поставлен диагноз "дизентерия".

Напомним, что вспышка острой кишечной инфекции в городах Лермонтове и Кисловодске началась 3-4 октября. В Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. А 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости