13 октября 2007, 18:30

Жители Северной Осетии протестовали против роста цен на продукты питания

В столице Северной Осетии сегодня состоялся митинг протеста против роста цен на продукты питания. Акция прошла на площади Победы во Владикавказе, в ней приняли участие около трехсот человек.

Люди вынуждены отказываться от некоторых товаров из-за их дороговизны, передает "Эхо Москвы". Их возмущает бездействие чиновников, из-за которого лишь за два последние месяца отмечен рост цен почти на 50 процентов. Митинг проходил под лозунгами "Путина в отставку, если он не может остановить рост цен" и "Хватит думать о своем рейтинге, пора подумать о своем народе".

Люди, пришедшие на митинг, были в основном пожилого возраста, сообщает РИА Новости. По словам собравшихся, повышение пенсий и заработной платы не успевает за повышением цен на товары первой необходимости. "Я на двух работах на износ работаю, но питается наша семья в основном кашами. Позволить себе большего мы практически не можем", - сказала участник митинга Аза Демидова.

Каждый пришедший на митинг подписался под резолюцией, в которой были обозначены несколько требований, в том числе "прекратить повышение цен" и перестать повышать зарплаты и пенсии, если вслед за этим повышаются цены. "Для того, чтобы остановить рост цен не надо принимать новых законов, надо соблюдать уже принятые", - сказал один из участников акции Виктор Макиев.

Согласно официальным данным Северо-осетинской службы статистики, за последние два месяца текущего года цены на продукты питания в республике выросли от 4% до 48,5%.

"Первое Осетинское Радио" приводит сокращенный текст листовки, распространяемой накануне и в день митинга. Отмечается, что сама листовка выпущена без подписи. В ней организаторы акции обращаются к людям с призывом встать на защиту своих прав. "Если сам народ не потребует снизить цены, то они будут повышаться и повышаться без конца. Представьте, что будет 1-го января 2008-го года. Будьте уверены, если мы встанем на защиту своих прав и выйдем на улицу, то трусливая власть будет вынуждена выполнить наши требования", - говорится в листовке.

Авторы листовки напоминают события прошлого года, когда льготников лишили всех льгот. "Тогда, благодаря выступлениям пенсионеров Центральной России (льготники Осетии сидели в теплых квартирах и только бурчали о тяжелой жизни), льготы были возвращены или увеличены их денежные компенсации, - отмечается в листовке. - Так давайте же встанем и мы, жители Осетии, хоть один раз впереди всей России и выйдем на улицу, чтобы бороться за достойную жизнь, а не плакаться друг другу: "Ах, какая жизнь тяжелая, как все дорожает!" Поймите, Москва и Ленинград сейчас не забунтуют - хитрая власть знает, где и как людей успокаивать".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в ближайшее время Совет самозащиты граждан Карачаево-Черкесии в ответ на повышение цен на продовольственные товары намерен провести у Дома Правительства Карачаево-Черкесии массовую акцию против геноцида стариков.

Эта акция в большей мере обращена к тем, кто придет к избирательным урнам 2 декабря, так как ее организаторы не надеются на понимание властей или принятия экстренных мер по улучшению социального положения наименее защищенных слоев населения, сообщили в Совете.

Напомним, в России, в том числе и в Южном Федеральном округе, в сентябре этого года по сравнению с августом отмечалось увеличение цен на 89 процентов наблюдаемых продовольственных товаров.

В сентябре индекс потребительских цен составил 100,8 процента, за период с начала года - 107,5 процента, (в сентябре 2006 года - 100,1 процента, за период с начала года - 107,2 процента).

По информации Росстата, наиболее значительно - на 13,5 процента - за месяц выросли цены на подсолнечное масло и сычужный сыр. При этом увеличение цен на эти продукты отмечалось в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации. В 24 субъектах РФ подсолнечное масло подорожало более чем на 20 процентов, цены на сыр выросли также более чем на 20 процентов в 14 субъектах России.

В сообщении Росстата отмечается, что более всего цены выросли на подсолнечное масло в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике - на 32,1-35,6 процента.

Пастеризованное молоко стало дороже на 9,4 процента, кисломолочные продукты - на 7,9 процента, творог - на 7,4-7,5 процентов. Макаронные изделия за месяц подорожали на 2,5 процента, хлеб и хлебобулочные изделия в среднем по России - на 1,6 процента.

Поднялись цены также на пшено, крупы, горох, фасоль, пшеничную муку, яйца, маргарин, майонез, свинину, мясо кур, пчелиный мед, отдельные виды кондитерских изделий и овощных консервов.

"Кавказский узел" писал о том, что обеспокоенность в связи с ростом цен высказывают жители Ростовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей