13 октября 2007, 16:38

В Северной Осетии суд отложил решение в отношении адвоката Кодзаевой

Ленинский суд Северной Осетии перенес на 15 октября вынесения решения о том, возбуждать ли уголовное дело против адвоката Ирины Кодзаевой, обвиняемой следователем генпрокуратуры в применении насилия.

Как стало сегодня известно корреспонденту "Кавказского узла", Ирину Кодзаеву защищают два адвоката - Цопбоев и Яковлев, один из которых - из Москвы.

Адвокаты просили в суде  о том, чтобы ходатайство стороны обвинения о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката Кодзаевой удовлетворено не было.

Обосновывали они свои высказывания тем, что в служебные обязанности следователя не входит "пускать или не пускать адвоката" на следственный эксперимент. Самое большее, что  мог себе позволить следователь Виктор Переверзнев - это позвонить в дежурную часть, на проходную и вызвать сотрудника, чтобы он следил за порядком.

Напомним: следователь генпрокуратуры Виктор Переверзнев обвиняет адвоката Ирину Кодзаеву по 318 ст.ч.1 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти, заявляя, что И.Кодзаева напала на него в здании МВД и избила его.

Между тем, по утверждению самой Кодзаевой, наоборот, следователь Генеральной прокуратуры РФ Виктор Переверзнев избил ее, в связи с чем требует привлечь следователя к уголовной ответственности за содеянное.

Справка: применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им должностных обязанностей может наказываться штрафом в размере до 200 000 рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев - либо арестом на срок от трех до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей