13 октября 2007, 16:38

В Северной Осетии суд отложил решение в отношении адвоката Кодзаевой

Ленинский суд Северной Осетии перенес на 15 октября вынесения решения о том, возбуждать ли уголовное дело против адвоката Ирины Кодзаевой, обвиняемой следователем генпрокуратуры в применении насилия.

Как стало сегодня известно корреспонденту "Кавказского узла", Ирину Кодзаеву защищают два адвоката - Цопбоев и Яковлев, один из которых - из Москвы.

Адвокаты просили в суде  о том, чтобы ходатайство стороны обвинения о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката Кодзаевой удовлетворено не было.

Обосновывали они свои высказывания тем, что в служебные обязанности следователя не входит "пускать или не пускать адвоката" на следственный эксперимент. Самое большее, что  мог себе позволить следователь Виктор Переверзнев - это позвонить в дежурную часть, на проходную и вызвать сотрудника, чтобы он следил за порядком.

Напомним: следователь генпрокуратуры Виктор Переверзнев обвиняет адвоката Ирину Кодзаеву по 318 ст.ч.1 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти, заявляя, что И.Кодзаева напала на него в здании МВД и избила его.

Между тем, по утверждению самой Кодзаевой, наоборот, следователь Генеральной прокуратуры РФ Виктор Переверзнев избил ее, в связи с чем требует привлечь следователя к уголовной ответственности за содеянное.

Справка: применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им должностных обязанностей может наказываться штрафом в размере до 200 000 рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев - либо арестом на срок от трех до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей