13 октября 2007, 13:47

"Матери Беслана" надеются на объективность и поддержку Евросуда

Пострадавшие от теракта в Беслане готовятся передать все документы по этому делу в Страсбургский суд по правам человека и надеются, что этот суд как Высшая Европейская инстанция правосудия поддержит их позицию.

"Если это высшая европейская инстанция правосудия, то она должна объективно рассмотреть дело. Я думаю, что там работают профессионалы и люди чести, которые несут ответственность за свои решения. Я надеюсь на это. И если это так, я уверенна, что мы будем правы, и наша позиция будет поддержана Страсбургским судом", - сказала сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла" член комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева.
 
Как уже сообщал "Кавказский узел", сейчас "Матери Беслана" готовят жалобу по делу о теракте в Беслане в Страсбургский суд по правам человека. Пострадавшие в этом теракте заявляют, что государство оставило своих граждан в опасности и не предприняло ничего для их спасения.

"Матери Беслана" сами занимаются подготовкой документов, однако надеются, что их бывший адвокат Таймураз Чеджемов к ним присоединится.

"Лучше него дела никто не знает, он в курсе всего. И несмотря на то, что у него сейчас трудное положение, мы надеемся на его мужество и гражданскую стойкость", - добавила заместитель председателя комитета.

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что адвокат "Матерей Беслана" Таймураз Чеджемов 1 сентября заявил о выходе из процесса по основному уголовному делу о теракте в Беслане, объяснив свое решение тем, что ему угрожали убийством. Он связывает угрозы только с активной позицией по бесланскому делу, так как других дел не вел, в конфликтную ситуацию не попадал, бизнесом не занимался.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии