13 октября 2007, 03:26

Морозов: в каждом селе Южной Осетии будет электричество, газ, вода и транспортное сообщение

«Социально-экономическому развитию городов и сел Южной Осетии правительство уделяет повышенное внимание», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель правительства РЮО Юрий Морозов.

«Мы обустроили и обустраиваем Цхинвал, где восстановлено и построено заново множество разных объектов, включая культурные и спортивные, провели работы в практически разрушенном Доме культуры Совпрофа, где временно, до строительства здания Юго-Осетинского государственного драматического театра, будет работать его труппа».

«Еще большее внимание, - подчеркнул Ю. Морозов, - мы уделяем развитию отдаленных и высокогорных населенных пунктов. Данные мероприятия проводятся в соответствии с принятой руководством Республики Южная Осетия программой. Они рассчитаны не на один год и носят системный, комплексный характер. Конечной целью данной программы является не просто поддержка и развитие инфраструктуры существующих сел, но и возвращение людей в населенные пункты, фактически прекратившие свое существование. Эта программа тесно увязана с возрождением сельскохозяйственного, лесного и горнодобывающего секторов экономики республики».

Ю. Морозов привел и конкретные примеры: «Один из самых удаленных — бывший поселок Квайса. Это административный центр Квайсинской зоны Джавского района. В результате грузинской агрессии и экономического кризиса этот поселок пришел в упадок, перестали работать шахты, составляющие основу благополучия местного населения. В этом году нами проведена и проводится большая работа по восстановлению и благоустройству Квайса».

«В настоящее время, - продолжил он, - завершается капитальный ремонт школы и спортивного зала. В Квайса мы разбили красочный парк с детскими аттракционами, дорожки, газоны, провели уличное освещение, построили плавательный бассейн, заасфальтировали улицы, поставили скамейки, отреставрировали дом культуры. Особое значение придается духовному возрождению. В центре Квайса строится самый большой и красивый православный храм в Южной Осетии».

«Словом, - подытожил председатель правительства, - бывший поселок приобрел такой облик, что руководство РЮО в ответ на ходатайство местного населения со всем основанием приняло решение повысить его статус до статуса города. И теперь он называется город Квайса. Соответственно выросли и бюджетные ассигнования выделяемые администрации Квайса. Было бы несправедливо не упомянуть, что только в первую неделю после «Дня Квайсы», в новый город вернулось 35 семей. Уже сейчас, выразили желание вернуться еще около 70 семей».

«Руководство республики, - подчеркнул Ю. Морозов, - прекрасно понимает, что это только начало возрождения Квайса. С началом работ на шахтах количество жителей еще более возрастет. Соответственно это налагает обязательства, как на администрацию города, так и руководство республики. Это будет современный, молодой город, и его жители в полном объеме будут пользоваться всеми благами цивилизации».

Отметим, что к завершению подходит реализация такой же программы в селе Синагур Джавского района, где вместе живут и осетины, и грузины. Здесь уже построены школа, больница, магазин, приведена в надлежащее состояние дорога, организованы фермерские хозяйства. Эти мероприятия способствуют возвращению в село как осетин, так и грузин, которые покинули его ранее в связи с неблагоприятными условиями жизни.

А сейчас началось строительство дороги в Ленингорский район. В районе ремонтируется система водоснабжения, уже подведены водоводы в шесть сел, в которых водопровода не было даже при Советской власти, сейчас ремонтируются другие водоводы, дом культуры, школа, налаживается работа фермерских хозяйств.

В селе Хетагурово впервые за всю историю этого села построен водопровод, хотя первый раз, судя по архивным документам, сельчане требовали его в жалобах властям еще 200 лет тому назад.

«То, что реализовано, - это наша программа-минимум. Аналогичная работа будет проведена и в других селах республики, - сказал Ю. Морозов корреспонденту «Кавказского узла». - В каждое село будут проведены электричество, газ и вода, налажено автотранспортное сообщение. Все жители в соответствии с программой правительства будут обеспечены работой. Кроме местной инфраструктуры, мы будем развивать системы образования, здравоохранения, спорта и социальной защиты».

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии