13 октября 2007, 03:26

Морозов: в каждом селе Южной Осетии будет электричество, газ, вода и транспортное сообщение

«Социально-экономическому развитию городов и сел Южной Осетии правительство уделяет повышенное внимание», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель правительства РЮО Юрий Морозов.

«Мы обустроили и обустраиваем Цхинвал, где восстановлено и построено заново множество разных объектов, включая культурные и спортивные, провели работы в практически разрушенном Доме культуры Совпрофа, где временно, до строительства здания Юго-Осетинского государственного драматического театра, будет работать его труппа».

«Еще большее внимание, - подчеркнул Ю. Морозов, - мы уделяем развитию отдаленных и высокогорных населенных пунктов. Данные мероприятия проводятся в соответствии с принятой руководством Республики Южная Осетия программой. Они рассчитаны не на один год и носят системный, комплексный характер. Конечной целью данной программы является не просто поддержка и развитие инфраструктуры существующих сел, но и возвращение людей в населенные пункты, фактически прекратившие свое существование. Эта программа тесно увязана с возрождением сельскохозяйственного, лесного и горнодобывающего секторов экономики республики».

Ю. Морозов привел и конкретные примеры: «Один из самых удаленных — бывший поселок Квайса. Это административный центр Квайсинской зоны Джавского района. В результате грузинской агрессии и экономического кризиса этот поселок пришел в упадок, перестали работать шахты, составляющие основу благополучия местного населения. В этом году нами проведена и проводится большая работа по восстановлению и благоустройству Квайса».

«В настоящее время, - продолжил он, - завершается капитальный ремонт школы и спортивного зала. В Квайса мы разбили красочный парк с детскими аттракционами, дорожки, газоны, провели уличное освещение, построили плавательный бассейн, заасфальтировали улицы, поставили скамейки, отреставрировали дом культуры. Особое значение придается духовному возрождению. В центре Квайса строится самый большой и красивый православный храм в Южной Осетии».

«Словом, - подытожил председатель правительства, - бывший поселок приобрел такой облик, что руководство РЮО в ответ на ходатайство местного населения со всем основанием приняло решение повысить его статус до статуса города. И теперь он называется город Квайса. Соответственно выросли и бюджетные ассигнования выделяемые администрации Квайса. Было бы несправедливо не упомянуть, что только в первую неделю после «Дня Квайсы», в новый город вернулось 35 семей. Уже сейчас, выразили желание вернуться еще около 70 семей».

«Руководство республики, - подчеркнул Ю. Морозов, - прекрасно понимает, что это только начало возрождения Квайса. С началом работ на шахтах количество жителей еще более возрастет. Соответственно это налагает обязательства, как на администрацию города, так и руководство республики. Это будет современный, молодой город, и его жители в полном объеме будут пользоваться всеми благами цивилизации».

Отметим, что к завершению подходит реализация такой же программы в селе Синагур Джавского района, где вместе живут и осетины, и грузины. Здесь уже построены школа, больница, магазин, приведена в надлежащее состояние дорога, организованы фермерские хозяйства. Эти мероприятия способствуют возвращению в село как осетин, так и грузин, которые покинули его ранее в связи с неблагоприятными условиями жизни.

А сейчас началось строительство дороги в Ленингорский район. В районе ремонтируется система водоснабжения, уже подведены водоводы в шесть сел, в которых водопровода не было даже при Советской власти, сейчас ремонтируются другие водоводы, дом культуры, школа, налаживается работа фермерских хозяйств.

В селе Хетагурово впервые за всю историю этого села построен водопровод, хотя первый раз, судя по архивным документам, сельчане требовали его в жалобах властям еще 200 лет тому назад.

«То, что реализовано, - это наша программа-минимум. Аналогичная работа будет проведена и в других селах республики, - сказал Ю. Морозов корреспонденту «Кавказского узла». - В каждое село будут проведены электричество, газ и вода, налажено автотранспортное сообщение. Все жители в соответствии с программой правительства будут обеспечены работой. Кроме местной инфраструктуры, мы будем развивать системы образования, здравоохранения, спорта и социальной защиты».

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости