22 ноября 2001, 11:36

Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о программе развития приграничных зон республики

Парламент Армении в первом чтении принял правительственный законопроект о комплексной программе развития приграничных зон республики.

Как сообщил министр территориального управления Армении Овик Абрамяна, программа социально-экономического развития приграничных зон республики рассчитана на 2002-2008 гг, а на ее осуществление правительств страны намерено направить 58 млрд. драмов ($103 млн). В общей сложности в приграничную зону протяженностью 1431 км входят 164 сельских и 9 городских общин 9-ти областей республики. По словам представителя правительства, в этих общинах имеющих стратегическое значение, сложилась "плачевная ситуация". Из 707 тыс населения 260 тыс уже покинули места проживания, 110 приграничных сел не имеют телефонной связи, в 53 населенных пунктах отсутствуют системы оросительной и питьевой воды, в 15 селах нет школ.

Абрамян подчеркнул, что законопроектом предусмотрено проведение конкретных мероприятий по социально-экономическому развитию областей. В частности, предполагается реконструкция и строительство учебных, медицинских и культурных заведений, жилых домов.

В целях реализации программы создана необходимая законодательная база, предусматривающая, в частности, предоставление налоговых льгот на землю и имущество. Земли, не обрабатываемые по причине возможности обстрелов с сопредельной стороны, освобождаются от выплат налога на землю. Юноши призывного возраста, постоянно проживающие в приграничных зонах, получают отсрочку от действительной военной службы.

По мнению большинства армянских депутатов, для республики, 24% территорий которой относятся к приграничным, эта программа имеет важное значение. Вместе с тем парламентарии высказали неудовлетворение тем, что авторы программы, акцентируя развитие инфраструктур, мало внимания уделили развитию промышленности и сельского хозяйства

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей