13 октября 2007, 02:44

В Краснодаре отметили Ураза-Байрам

В Краснодаре 12 октября около 300 мусульман собрались в кинотеатре "Горизонт", чтобы отпраздновать завершение поста - Ураза-Байрам. Была прочитана молитва и все присутствующие попросили друг у друга прощения. На праздник пришли и православные священники. Следует отметить, что, на протяжении последних 5-ти лет, Православная церковь вместе с мусульманами отмечает конец священного для мусульман месяца Рамадан.

Отметим, что всего в Краснодаре проживает около 15 тысяч мусульман. Весь сентябрь верующие соблюдали строгий пост, молились по пять раз в день, не имели права развлекаться, также им нельзя было злиться, курить и делать уколы. Об этом сообщает портал "ЮГА.ру".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 октября с утра мужчины в Дагестане посещали мечети для совершения праздничного богослужения в праздник Ураза-Байрам, который отмечают в этот день мусульмане.

Там же мужчины делали пожертвования (закяты) деньгами на добрые дела. Обычно жертвоприношения делают от каждого члена семьи, отдают в мечеть либо раздают бедным.

И взрослые, и дети были одеты в праздничные наряды и молились, просили Всевышнего, чтоб он принял их пост, и добрые деяния. Двери во всех домах, как правило, были открыты, а столы накрыты праздничными блюдами.

День окончания поста официально в республике считается нерабочим. Среди населения были сомнения по поводу даты окончания Поста и начала праздника. Многие думали, что Ураза-Байрам начинается в субботу, 13 октября. Но сомнения развеял имам Джума-мечети, который, по свидетельству священнослужителей ряда мусульманских государств увидевших луну, объявил, что начало праздника "Ураза-Байрам" именно 12 октября. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", окончание месячного поста Ураза-Байрам отметили и мусульмане Кабардино-Балкарии. День был объявлен нерабочим.

Каждый правоверный мусульманин обязан поздравить с праздником своих родителей, старших по возрасту родственников, сделать им подарки.

По сообщению "Кавказского узла", 12 октября по случаю окончания Рамадана в Карачаево-Черкесии указом президента республики объявлен праздничным и нерабочим днем. В этот день 137 мечетей Карачаево-Черкесии посетили более 100 тысяч мусульман. Праздничная проповедь была посвящена необходимости не экономить в проявлении милосердия.

Мусульмане Северной Осетии также отметили окончание священного праздника Ураза-Байрам. С самого раннего утра к Суннитской мечети Владикавказа приходили люди. Всего в Северной Осетии проживает 200 тысяч мусульман.

Не осталась в стороне и Адыгея. Президент республики Аслан Тхакушинов поздравил граждан, исповедующих ислам с праздником Ураза-Байрам. 

Справка "Кавказского узла": во время Рамадана мусульмане придерживаются поста в светлое время суток и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения, который называется Ураза-Байрам. Во время празднества традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости