13 октября 2007, 02:44

В Краснодаре отметили Ураза-Байрам

В Краснодаре 12 октября около 300 мусульман собрались в кинотеатре "Горизонт", чтобы отпраздновать завершение поста - Ураза-Байрам. Была прочитана молитва и все присутствующие попросили друг у друга прощения. На праздник пришли и православные священники. Следует отметить, что, на протяжении последних 5-ти лет, Православная церковь вместе с мусульманами отмечает конец священного для мусульман месяца Рамадан.

Отметим, что всего в Краснодаре проживает около 15 тысяч мусульман. Весь сентябрь верующие соблюдали строгий пост, молились по пять раз в день, не имели права развлекаться, также им нельзя было злиться, курить и делать уколы. Об этом сообщает портал "ЮГА.ру".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 октября с утра мужчины в Дагестане посещали мечети для совершения праздничного богослужения в праздник Ураза-Байрам, который отмечают в этот день мусульмане.

Там же мужчины делали пожертвования (закяты) деньгами на добрые дела. Обычно жертвоприношения делают от каждого члена семьи, отдают в мечеть либо раздают бедным.

И взрослые, и дети были одеты в праздничные наряды и молились, просили Всевышнего, чтоб он принял их пост, и добрые деяния. Двери во всех домах, как правило, были открыты, а столы накрыты праздничными блюдами.

День окончания поста официально в республике считается нерабочим. Среди населения были сомнения по поводу даты окончания Поста и начала праздника. Многие думали, что Ураза-Байрам начинается в субботу, 13 октября. Но сомнения развеял имам Джума-мечети, который, по свидетельству священнослужителей ряда мусульманских государств увидевших луну, объявил, что начало праздника "Ураза-Байрам" именно 12 октября. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", окончание месячного поста Ураза-Байрам отметили и мусульмане Кабардино-Балкарии. День был объявлен нерабочим.

Каждый правоверный мусульманин обязан поздравить с праздником своих родителей, старших по возрасту родственников, сделать им подарки.

По сообщению "Кавказского узла", 12 октября по случаю окончания Рамадана в Карачаево-Черкесии указом президента республики объявлен праздничным и нерабочим днем. В этот день 137 мечетей Карачаево-Черкесии посетили более 100 тысяч мусульман. Праздничная проповедь была посвящена необходимости не экономить в проявлении милосердия.

Мусульмане Северной Осетии также отметили окончание священного праздника Ураза-Байрам. С самого раннего утра к Суннитской мечети Владикавказа приходили люди. Всего в Северной Осетии проживает 200 тысяч мусульман.

Не осталась в стороне и Адыгея. Президент республики Аслан Тхакушинов поздравил граждан, исповедующих ислам с праздником Ураза-Байрам. 

Справка "Кавказского узла": во время Рамадана мусульмане придерживаются поста в светлое время суток и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения, который называется Ураза-Байрам. Во время празднества традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей