13 октября 2007, 00:12

В Дагестане мусульмане отпраздновали первый день праздника Ураза-Байрам

Сегодня с утра мужчины в Дагестане посещали мечети для совершения праздничного богослужения в праздник Ураза-Байрам, который отмечают сегодня мусульмане.

Там же мужчины делали пожертвования (закяты) деньгами на добрые дела. Обычно жертвоприношения делают от каждого члена семьи, отдают в мечеть либо раздают бедным.

И взрослые, и дети были одеты в праздничные наряды и молились, просили Всевышнего, чтоб он принял их пост, и добрые деяния. Двери во всех домах, как правило, были открыты, а столы накрыты праздничными блюдами.

Дети группами обходили все дворы в своих поселках и микрорайонах, поздравляли жильцов. Те, в свою очередь, раздавали им «саадака», сладости. И дети к обеду с полными сумками возвращались домой. К празднику заранее готовятся, режут скот, ящиками покупают кондитерские изделия. Женщины сутки проводят на кухне, готовят пироги, торты, халву из различных семян, орехов, меда, традиционные блюда.

День окончания поста официально в республике считается нерабочим. Среди населения были сомнения по поводу даты окончания Поста и начала праздника. Многие думали, что Ураза-Байрам начинается в субботу, 13 октября. Но сомнения развеял имам Джума-мечети, который, по свидетельству священнослужителей ряда мусульманских государств увидевших луну, объявил, что сегодня начало праздника «Ураза-Байрам». 

После обеда сегодня в пятничный день многие махачкалинцы уехали в родные села, чтоб посетить могилы родных. Улицы Махачкалы практически опустели. На втором продовольственном рынке работала только небольшая группа продавцов, которые, пользуясь дефицитом, беззастенчиво наживались. Продавали, к примеру, помидоры и груши по 50 рублей за килограм, которые в будничные дни стоят не больше 35 рублей. Прибыльным день был и для приезжих попрошаек из Средней Азии или цыган, которые подбегали к редким прохожим.

Возле Джума-мечети в Махачкале стояли КАМАзы (фуры), груженые зерном. Во времена пророка Мухаммеда милостыню неимущим сиротам, немощным, другим нуждающимся раздавали пшеницей. Эту традицию соблюдают до сих пор. Но возле мечети пшеницу не раздавали, а продавали тем, кто хочет сделать пожертвования (закят).

Продавцы зерна объяснили, что от каждого члена семьи нужно раздать по полведра зерна. А для тех, кто пост не держал, желательно делать пожертвования (закят) бедным больше, то есть увеличивать размер за каждый пропущенный день. Судя по тому, что зерно у продавцов долго не залеживалось, желающих совершить пожертвования (закят) было много. Один из прохожих удивлялся, мол, что будут бедные горожане делать с зерном. «Я лично милостыню раздавал деньгами», - говорил он.

Магомед из Акушинского района - один из тех, кого в народе называют «деловыми камазистами». Он сегодня утром приехал на своем КАМазе, груженном двадцатью тоннами пшеницы, из Ставропольского края.

Половину зерна к трем часам уже продал по десять рублей за ведро. Оставшееся зерно он намерен продать у себя в районе, а десятую часть, примерно две тонны, раздать бедным. В селах от зерна есть толк, пойдет на муку.

Магомед говорит, что вынужден работать и в праздничные дни. У него шестеро детей от двух жен. «Чтоб прокормить большую семью приходится постоянно быть на колесах», - рассказывает Магомед. В Ставропольский край возил капусту из Левашинского и Акушинского районов Дагестана, и сразу же продал оптом. Вот так постоянно вывозит то капусту, то морковь или картофель, то фрукты в российские города, оттуда привозит ходовой на дагестанском рынке товар.

«В год, если постоянно работать, зарабатываю примерно 500 тысяч рублей. Однако расходов больше, - признается Магомед. - Свадьбы надо детям сыграть, в ВУЗы устроить. Сыновьям дома построить, дочерям на приданное отложить, невесткам золотые украшения купить».

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Дагестана Муху Алиев направил поздравительную телеграмму в адрес мусульман республики по случаю праздника Ураза-Байрам. Муху Алиев в своей телеграмме выразил уверенность, что духовные и нравственные ценности ислама и впредь будут служить укреплению взаимопонимания и согласия в обществе.

Справка: во время Рамадана мусульмане придерживаются поста в светлое время суток и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения, который называется Ураза-Байрам. Во время празднества традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей