12 октября 2007, 21:18

НПО в Азербайджане возмущены одобрением конгресса США резолюции о геноциде армян

Одобрение в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США 10 октября резолюции о геноциде армян вызвало "возмущение и сожаление" в Национальном форуме НПО Азербайджана, которая объединяет 460 НПО.

В связи с этим решением конгресса организация Национальный форум НПО Азербайджана приняла заявление.

"Подобный шаг наносит урон США в регионе и во всем мире. Нет сомнения в том, что это решение наносит урон не только американо-турецким, но и американо-азербайджанским отношениям", - говорится в заявлении.

В Карабахе задаются вопросом, станут ли Турция и Азербайджан врагами США и Западного сообщества. Эксперты отмечают, что, скорее, под определенным давлением им придется отступить на ступеньку назад.

И особенно это касается карабахского урегулирования. Позиция США в вопросе геноцида обязательно скажется на карабахском урегулировании.

"Суть Армянского вопроса состоит не в признании геноцида, а в создании полноценной армянской государственности на такой территории, которая обеспечила бы длительное безопасное существование и развитие армянской цивилизации.

Дело в том, что геноцид создал территориальную проблему, сузив исторический ареал проживания армян до критически опасных размеров, угрожающих самому выживанию нации.

Именно в этом ключе следует рассматривать проблему освобождения Карабаха (благодаря чему границы Армении приобрели обороноспособность и минимально необходимую стратегическую глубину), а также обеспечение безопасного развития армянства Джавахка.

Задача армянской дипломатии - грамотно привязать международное признание Геноцида армян к справедливому урегулированию нагорно-карабахского конфликта и достижение устойчивого мира в регионе", - отмечает армянский политолог Армен Айвазян.

В интервью Общественному телевидению Карабаха экс-замминистра обороны НКР, депутат Виталий Баласанян подчеркнул, что акции протеста  в связи с одобрением резолюции в комитете американского Конгресса организованы властями Турции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам пресс-секретаря МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, "Конгресс сделал большую ошибку, приняв такую резолюцию". Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар назвал принятое комитетом решение "ошибочным". По его словам, решение окажет отрицательное влияние на имидж США не только в Турции, но и во всем исламском мире.

Напомним, что 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

До сегодняшнего дня, благодаря активной работе армянских лоббистов США, свою готовность поддержать резолюции выразило свыше половины членов Палаты представителей - 227. В то же время, сторонниками принятия резолюции в Сенате выступают всего 32 конгрессмена.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей