12 октября 2007, 20:28

В Кабардино-Балкарии отмечают 50-летие университета в Нальчике

Сегодня Кабардино-Балкарский госуниверситет справляет юбилей - главному вузу республики исполнилось 50 лет. В эти минуты в КБГУ проходят торжества в честь праздника, передает корреспондент "Кавказского узла". Сегодня здесь прошли концерты, спортивные мероприятия, научно-практические конференции.

В своем выступлении ректор КБГУ Барасби Карамурзов подчеркнул: "Происходящие в вузе перемены качественно меняют научный и образовательный потенциал республики и тем самым создают реальные предпосылки для обеспечения перспективного промышленного и социально-культурного развития Кабардино-Балкарии".

Кабардино-Балкарский госуниверситет был открыт 5 апреля 1957 года на базе функционирующего пединститута. 1 сентября 1957 года КБГУ начал свою работу в составе 4 факультетов: историко-филологического, физико-математического, инженерно-строительного и сельскохозяйственного. Интересно, что ВУЗ стал первым университетом в национальных автономиях Северного Кавказа.

В настоящее время университет входит в группу ведущих вузов страны. В Южном федеральном округе КБГУ занимает второе место вслед за Южным федеральным университетом в Ростове-на-Дону.

В 2003 году КБГУ был награжден Золотой медалью Российско-Швейцарского бизнес-клуба "За безупречную деловую репутацию", в 2005 году отмечен Премией Правительства РФ в области образования, в 2007 году за высокое качество подготовки специалистов университет получил свидетельство о сертификации и включен в реестр Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Подготовка кадров ведется по 45 образовательным программам ВПО, в том числе по 37 специальностям и 14 направлениям подготовки бакалавров и 12 направления подготовки магистров. В КБГУ продолжается реализация положений Болонской декларации.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости