12 октября 2007, 20:20

Цискаришвили: через полгода Грузию может ожидать дефицит зерна

По мнению эксперта по экономическим вопросам, политолога и председателя "Форума европейской интеграции" Сосо Цискаришвили, если грузинские власти не примут меры, через полгода Грузию может ожидать дефицит хлеба.

"В любом повышении цен есть объективные и субъективные причины. Посмотрим на результаты урожая зерна во всем мире: в этом году зафиксирован самый низкий урожай за последние 25 лет. Это уже причина дефицита и повышения цен. Аналогичное положение по ценам на зерно наблюдается по всему миру. Цены колеблются от 300 до 400 долларов за тонну. Параллельно, идет некоторое соревнование за заготовление запасов, и с этой точки зрения появились два серьезных покупателя — Китай и Индия. Экономический бум в этих странах говорит о том, что пора пересматривать стратегию экономического перераспределения мирового добра. Сейчас зерно и нефть характеризуются общими показателями. И то и другое выгодно экспортировать в необработанном виде, в виде сырья. О многом говорит и следующий факт: США, которая обычно в сентябре продавало лишь 10-15 процентов зерна, уже к середине прошлого месяца продала 55 %. Это еще раз показывает, насколько высока потребность в мире на зерно", - рассуждает в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" Цискаришвили.

"В благоприятном положении находится Грузия как транзитная страна. Но вот Украина уже запретила экспорт зерна. В России тоже собирались, но правительство сменилось, и пока вопрос остался в воздухе", - отметил эксперт.

По словам Сосо Цискаришвили, "нам пора обратить внимание на внутренний рынок".

"Смущает тот факт, что внимание на этой проблеме вообще не акцентируется. Трудно, видимо, одновременно думать и о хлебе, и о винограде. Последнее запоздалое заявление государственного министра по вопросам структурных и экономических реформ Кахи Бендукидзе о том, что хлеб подорожал из-за того, что во всем мире зерно дорожает, рождает ощущение, что он, наверно, самым последним на земле узнал об этом, раз так поздно отреагировал. Проблема эта серьезная, и не должна решаться в каком-то одном кабинете. Надо аккумулировать весь экономический разум нашей страны, чтобы решить вопросы не только экспорта-импорта, но и воспроизводства зерна внутри страны", - считает эксперт.

Цискаришвили настаивает на том, что грузинским властям пора принять реальные меры по решению проблемы.

"Если наши власти не примут законодательных и организационных мер, не задействуют какие-то защитные социальные механизмы для населения, мы придем к краху. Правительство должно осознавать, что голодный народ сильнее любой оппозиции. Во-первых, надо воссоздать антимонопольную службу. Во-вторых, надо возобновить контроль над таким атрибутом хлеба, как его вес. В магазинах сегодня нет такого контроля, и так происходит, что с ростом цен уменьшается вес хлебных буханок", - говорит он.

"Излишняя политизация данного вопроса может привести к тому, что через полгода проблемы еще более усилятся. Насколько мне известно, пока запасов зерна в Грузии хватит на 2-3 месяца. Если сейчас не начать закупки, то не избежать дефицита и соответственно еще большего роста цен в ближайшем будущем. Потом уже никакие лозунги и доклады об успешности экономики не помогут. А если мы будем заниматься только проблемой Олимпиады в Сочи, то к 2014 все наши спортсмены будут голодные", - подытожил Цискаришвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", цена на пшеничный хлеб в Грузии, согласно данным департамента статистики на конец июля 2007 года, выросла на 5,2%. Как стало известно в Минсельхозе, рост цен на хлеб, в основном, обусловлен снижением объемом зерна на мировых рынках. В частности, цена зерна достигла в то время 280 долларов за тонну.

Это в свою очередь обусловлено неблагоприятными погодными условиями в странах производителях, что привело, по оценкам экспертов, к уменьшению урожая практически вдвое по сравнению с 2006 годом. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Значительно снизился экспорт зерна из России и стран Евросоюза. Дефицит зерна уже привел к росту цен на хлеб в странах Евросоюза, России, Украине и Казахстане.

Что касается Грузии, по оценке министерства, в 2007 году урожай зерновых ожидается в размере 25-30 центнеров с гектара. Однако собственные ресурсы удовлетворяют потребность Грузии только на 20-25%. В связи с ростом международных цен на зерно и муку, ожидается, что цены на хлебопродукты в Грузии повысятся на 5-10%.

Согласно данным департамента статистики, за первое полугодие в Грузию было импортировано зерна на 53 млн. 300 тыс. долларов, что на 15 млн. 700 тыс. больше, чем за аналогичный период 2006 года. Импорт из России составил 138 тыс. 600 тонн (29 млн. долларов), что составляет 54,4% от общего импорта зерна. Следует отметить, что импорт зерна в Грузию освобожден от НДС.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей