12 октября 2007, 19:57

Карен Элчян: признание в США геноцида армян будет иметь цепную реакцию

Президент Армянского центра сотрудничества Грузии (АЦСГ) Карен Элчян комментирует утверждение резолюции о признании геноцида армян конгрессом США.

По мнению Элчяна, вопрос о геноциде является одним из самых важных вопросов для армянской нации.

«Этот вопрос не теряет свою актуальность и по сей день. В последние годы он принимает новые важные обороты. Трудно описать всю значимость данного вопроса для армян, живущих из поколения в поколение с глубокой памятью и болью в ожидании решения данного судьбоносного для нас вопроса. Но именно эта память и эта боль не дадут нам покоя и заряжают нас верой и силой для борьбы за справедливость. Прекрасным примером этому является 24 апреля, когда каждый год миллионы армян во всех уголках планеты выходят почтить память своих предков, ставших жертвами геноцида в 1915-1923 годах, и требуют торжества справедливости — признания геноцида официальной Турцией», - заявил Элчян корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт рассказал, что Армянский центр сотрудничества Грузии устроил мирную акцию у посольства США в Грузии 10 октября, которая была приурочена к рассмотрению 106-й резолюции в комитете международных дел Конгресса США, касательно признания Геноцида армян в Османской Империи в 1915-1923 годах.

"Решение о проведении мероприятия у посольства США нашей организацией было принято буквально несколькими днями раньше, но у нас не было проблемы как с ее организацией, учитывая имеющийся у нас опыт, так и со сбором людей. Нас было около 70 человек, большинство участников акции — члены Армянского Центра Сотрудничества Грузии, остальные были наши друзья" - рассказал Элчян.

"Я как президент АЦСГ передал сотрудникам посольства официальное письмо нашей организации, где мы от имени армян приветствовали факт стремления конгрессменов США признать геноцид армян, и призвал правительство США не поддаваться на турецкий шантаж, принять резолюцию и тем самым подтвердить свою приверженность защите либерально-демократических ценностей, столь активно пропагандируемых Соединёнными Штатами. Непризнание и неосуждение организаторов чудовищного факта геноцида вызвало впоследствии и другие подобные преступления против человечества.

"Мы верили, что резолюция будет принята, так как на данном этапе существовала большая вероятность этого. Но впереди нас ждет более серьезная борьба, включающая в себя рассмотрение резолюции в Палате представителей", - говорит Элчян.

На вопрос «Кавказского узла», чем он объясняет такое распределение голосов 27 "за" и 21 "против", Карен Элчян ответил, что «очевидно, многие американские чиновники, включая 8 экс-госсекретарей купились на турецкий шантаж, либо еще на что-то».

"Мне лично было очень интересно наблюдать по интернету прямую трансляцию заседания комитета и слушать доводы сторон за и против 106-й резолюции. Единственные аргументы против принятия резолюции, которые приводили некоторые конгрессмены, были основаны на страхе ухудшения отношений со своим союзником - Турцией, в связи с чем ее власти могут навредить военно-политическому присутствию США в регионе ближнего востока".

"Примечательно, что руководство Турции угрожали не только ухудшением отношений с США, но также вторжением в Ирак и тем самым ухудшением обстановки в регионе. А также угрожали и еврейской общине страны за недавнее признание геноцида армян некоторыми еврейскими организациями США и возможной дальнейшей поддержке армянского лобби в данном вопросе. К счастью, большинство конгрессменов комитета все же проявили приверженность к общечеловеческим моральным ценностям и превысили турецкий шантаж. Несмотря на столь громогласные заявления первых лиц Турции, вряд ли она осмелится совершить все, чем запугивает США, ЕС, так как на самом деле она нуждается в них не меньше, чем они в самой Турции", - считает эксперт.

"Я уверен, - говорит он, - что у Турции есть заранее продуманный план действий в случае признания геноцида США и остальными странами. В любом случае даже сейчас они постараются использовать охлаждение в двусторонних отношениях в свою пользу, то есть прикрываясь маской обиженного союзника, Турция, как минимум, начнет активное вполне вероятно также силовое продвижение своих интересов в регионе, о чем свидетельствует «свежий» план по интервенции в северный Ирак. И при этом, скорее всего, причиной активизации своей военной машины и ужесточении своей политики Турция назовет «предательскую» по отношению к ней позицию США".

"Признание геноцида армян США будет иметь цепную реакцию. Вслед за ней геноцид признают также и другие страны, многие из которых останавливает лишь нежелание ухудшения отношений с Турцией, вследствие чего давление на Турцию увеличится и тем самым ускорится процесс признания факта геноцида и самой Турцией", - резюмирует Карен Элчян.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Президент США Джордж Буш высказал предположение, что принятие резолюции может ухудшить отношения между США и Турцией. Такое же мнение высказал и президент Турции Абдуллах Гюль.

В четверг, 11 октября, турецкий МИД сообщил, что посла в Вашингтоне Наби Шенсоя отзывают в Анкару "для консультаций" в ответ на принятие комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США резолюции с признанием факта геноцида армян в Османской империи. Однако в пятницу премьер-министр Турции Тайип Эрдоган опроверг эту информацию.

Ситуацию, сложившуюся в двусторонних отношениях, на следующей неделе обсудит парламент Турции. По итогам ее рассмотрения, как ожидается, будет принято специальное заявление в адрес США.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии