12 октября 2007, 19:07

Морозов: в Южной Осетии строится кемпинг для автотуристов, а не военная база

По заявлению председателя правительства Южной Осетии Юрия Морозова, правительству республики ничего не известно о подготовке документов по строительству российской военной базы в Джавском районе.

"Правительство Республики Южная Осетия не вело никаких переговоров о строительстве военной базы на территории Южной Осетии. До того, как Южная Осетия будет признана, это невозможно. Но в перспективе мы готовы рассмотреть этот вопрос, если, конечно, будет предложение от российской стороны», - заявил Морозов корреспонденту "Кавказского узла".

Распространенные в некоторых СМИ утверждения о «подготовке документов по строительству российской военной базы в Южной Осетии», по его мнению, появились «не без участия грузинских спецслужб в рамках мероприятий грузинской стороны по дискредитации существующего переговорного формата, руководства Южной Осетии и России. Удивительно, как ваше СМИ во все это верит».

«Мы же воспринимаем это как очередное проявление черного пиара, которым не гнушается грузинское руководство», - подчеркнул председатель правительства.

Отвечая на вопрос о том, какой же объект строится республике, Морозов сообщил, что «в Джавском районе, славящемся своими целебными минеральными источниками, обилием лекарственных растений, уникальной флорой и фауной, экологически чистой природой, не пострадавшей от деятельности человека, в рамках выполнения социально-экономических программ, определенных правительством Республики Южная Осетия, возводится мотель (кемпинг) со спальными помещениями для отдыха автотуристов, местами питания, размещения и ремонта автотранспорта».

Правительство Южной Осетии ожидает, что строительство кемпинга будет завершено до июня 2008 года. Морозов отметил, что «строительство указанного объекта осуществляется при финансовой и технической помощи братской Республики Северная Осетия-Алания».

Касаясь других шагов правительства Южной Осетии по восстановлению туристической и санаторно-курортной инфраструктуры Южной Осетии, Морозов сообщил, что «в дальнейшем планируется восстановление знаменитой лечебницы «Кодибин» и туристической базы «Мзиугом». "Здесь смогут отдыхать, и пройти оздоровительный курс по самым современным медицинским методикам наши граждане», - говорит чиновник.

«На новейшем оборудовании будут работать наши же специалисты после прохождения обучения в России. Соответствующие договоренности с российскими медицинскими учреждениями уже имеются», - подчеркнул председатель правительства Южной Осетии.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в строительстве крупного военного комплекса в Джаве (Южная Осетия). С этими обвинениями он выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Власти Грузии готовы представить всем заинтересованным лицам, а также международным организациям, документальные видеосъемки", - цитирует Саакашвили "Росбалт". Саакашвили предупредил, что такие действия неизбежно вызовут эскалацию напряженности в конфликтной зоне.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян, запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Айрапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей