12 октября 2007, 18:25

Юрий Морозов: ситуация в столице Южной Осетии спокойная

Ситуация в Цхинвале спокойная, здесь живут не те люди, которых можно запугать обстрелами. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель правительства Республики Южная Осетия Юрий Морозов, отвечая на вопрос о положении в Цхинвале после последнего обстрела города 26 сентября 2007 года, когда была ранена мирная жительница Цхинвала, а некоторые дома получили значительные разрушения.

По словам Морозова, единственным осложняющим фактором в зоне конфликта являются обстрелы города со стороны вооруженных формирований Грузии.

Касаясь вопроса передвижения подразделений Минобороны РЮО, он отметил, что в день обстрела Цхинвала из минометов, которые относятся к запрещенному в зоне конфликта тяжелому вооружению, руководство Южной Осетии было готово ввести в зону конфликта свою тяжелую технику, чтобы "ответным огнем подавить огневые точки противника и таким образом обеспечить безопасность мирного населения".

"Но грузинская сторона вовремя прекратила стрельбу, и применения силы не понадобилось. На настоящее время подразделения Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций, находящиеся в соответствии с договоренностями за пределами зоны конфликта, несут службу в повседневном режиме", - сказал Морозов.

Ограничений на передвижение автотранспорта, введенные в рамках обеспечения безопасности мирных жителей в период проведения VI Всемирного съезда осетинского народа, уже сняты, так как истек срок их введения, сказал Ю. Морозов. "Единственное ограничение, которое сохраняется - на перемещение граждан через временно оккупированные Грузией села севернее Цхинвала, где незаконно введенные в зону конфликта подразделения МВД Грузии создают угрозу безопасности и жизни мирных осетинских жителей", - указал он.

Юрий Морозов объяснил это тем, что в данных селах, контролируемых грузинским правительством, правоохранительные органы "неоднократно брали в заложники и похищали жителей республики осетинской национальности проезжающих по ТрансКАМу".

"Эти преступления, совершаемые по указанию руководства Грузии, конечно же, не расследуются, а виновники гуляют на свободе, хотя их имена известны. Поэтому до тех пор, пока не будет уверенности в том, что наши граждане смогут безопасно проезжать по этой дороге, ограничение будет сохраняться", - пояснил председатель правительства Южной Осетии.

Напомним, что 26 сентября миротворцами были зафиксированы интенсивные перестрелки между южной окраиной Цхинвали и грузинским населенным пунктом Никози; юго-восточной окраиной Цхинвала и постом полиции в селе Эргнети; осетинским населенным пунктом Земо-Присси и постом полиции в грузинском селе Приси.

В смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта заявили, что обстрел вели грузинские вооруженные формирования - с юга и юго-востока от Цхинвала. Под огнем оказались и три поста миротворцев.

Между тем Тбилиси обвиняет Южную Осетию в обстреле грузинских сел Эредви, Эргнети и Никози, расположенных недалеко от Цхинвала. Грузинская сторона настаивает, что была вынуждена открыть ответный огонь.

В результате обстрела были ранены, по различным данным, от 2 до 4 человек. Одна из раненных - Марина Догузова - является гражданкой России и постоянно проживает в Северной Осетии.

По данным югоосетинской стороны, в результате ночного обстрела Цхинвала серьезно пострадало около 20 жилых домов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей