12 октября 2007, 16:05

В НАТО надеются на решение конфликта между Турцией и США по вопросу геноцида армян

В НАТО надеются, что Турция и США в ближайшее время урегулируют конфликтную ситуацию в двусторонних отношениях, возникшую из-за вопроса геноцида армян.

"Мы не комментируем эту ситуацию, это не натовская, а двусторонняя проблема, но мы надеемся, что такие союзники как Турция и США в ближайшее время ее урегулируют", - сказал РИА Новости в пятницу пожелавший остаться не названным чиновник штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Президент США Джордж Буш высказал предположение, что принятие резолюции может ухудшить отношения между США и Турцией. Такое же мнение высказал и президент Турции Абдуллах Гюль.

В четверг, 11 октября, турецкий МИД сообщил, что посла в Вашингтоне Наби Шенсоя отзывают в Анкару "для консультаций" в ответ на принятие комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США резолюции с признанием факта геноцида армян в Османской империи. Однако в пятницу премьер-министр Турции Тайип Эрдоган опроверг эту информацию.

Ситуацию, сложившуюся в двусторонних отношениях, на следующей неделе обсудит парламент Турции. По итогам ее рассмотрения, как ожидается, будет принято специальное заявление в адрес США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей