12 октября 2007, 14:56

В Карачаево-Черкесии отмечают конец Рамадана

Сегодня в Карачаево-Черкесии указом президента республики по случаю окончания Рамадана - праздничный и нерабочий день.

Весь предыдущий месяц мусульмане Карачаево-Черкесии держали пост, когда с 5:00 утра до 19:00 вечера нельзя было есть и пить. Поэтому пост отразился и на работе пунктов общественного питания. В дневное время кафе и рестораны практически пустовали, а вечером наступал трапезный аншлаг.

"Но главное значение поста - это не только воздержание от употребления пищи, но приумножение благочестия души и чистоты помыслов. В священный месяц Рамадан мусульмане выделяли милостыню нуждающимся, посещали больных и одиноких людей, больше молились, ведь каждый день поста на пути Всевышнего удалял постящегося человека от огня Ада на расстояние, равное семидесяти годам пути", - рассказал журналистам муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев.

Сегодня 137 мечетей Карачаево-Черкесии посетили более 100 тысяч мусульман. Праздничная проповедь была посвящена необходимости не экономить проявление милосердия. В Духовном управлении мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья отметили, что "милосердием может быть не только материально-денежная помощь кому-либо, но даже элементарный добрый поступок".

"Я человек верующий, но, к сожалению, соблюдаю не все религиозные традиции. Но в этом году впервые от начала до конца держал пост, который стал для меня испытанием воли. Мне даже удалось бросить курить. Чувствую, что улучшилось состояние здоровья, а на душе появилась легкость", - поделился своим праздничным настроением прихожанин мечети в городе Учкекене Карачаево-Черкесии Джагафар Кубанов.

Праздник Ураза-Байрам продлится три дня. За это время мусульмане успеют почтить память усопших и поздравить всех здравствующих с завершением священного поста.

Праздник Ураза-Байрам в Карачаево-Черкесии означает еще и начало периода свадеб, потому что в постный месяц верующие не проводят торжественных мероприятий. "Ведь невозможно же отметить свадьбу, когда обильное застолье в дневное время является греховным. Вот мы и ждали наступления праздника, чтобы женить сына", - рассказ сегодня прихожанин мечети в городе Учкекене Науруз Боташев.

В Карачаево-Черкесии численность мусульман составляет около 300 тысяч человек, а это - 70 процентов населения республики.

Напомним, что месяц Рамадан в этом году начался 13 сентября. Для мусульман Рамадан - месяц соблюдения поста (уразы) и совершения добрых дел.

Справка "Кавказского узла": во время Рамадана мусульмане придерживаются поста в светлое время суток и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения, который называется Ураза-Байрам. Во время празднества традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей