12 октября 2007, 14:52

Москва надеется, что США учтут предложения России по ПРО

Москва рассчитывает, что американские предложения по ПРО, СНВ-1 и ДОВСЕ будут учитывать российские инициативы в этой сфере, что позволит наладить предметный диалог в этих областях.

"Мы рассчитываем, что предложения, которые вы привезли в Москву, позволят наладить серьезный и предметный диалог по всем этим темам, о которых я сказал (ПРО, СНВ-1, ДОВСЕ), с учетом ранее высказанных российской стороной предложений", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на российско-американских переговорах по ПРО в формате "2+2".

Госсекретарь США Кондолиза Райс в свою очередь считает, что нынешняя российско-американская встреча представляет хорошую возможность для обсуждения имеющихся вопросов между Москвой и Вашингтоном, передает РИА Новости.

"Нынешняя встреча расширяет возможности обсудить огромное количество вопросов", - сказала она, открывая переговоры.

Ранее Кондолиза Райс заявила, что в отношении дополнительных возможных точек для ПРО у Америки "имеется значительный интерес как к Азербайджану, так и к ряду возможностей в самой России".

После встречи с российским президентом госсекретарь США выглядела довольной, много улыбалась и шутила.

Сейчас участники переговоров Россия-США сделали перерыв на ланч.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны РФ Анатолий Сердюков, начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский, госсекретарь США Кондолиза Райс и министр США Роберт Гейтс в сопровождении делегаций двух стран покинули кабинет, где велись переговоры.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G-8 в Хайлигендамме 7 июня президент России Владимир Путин выступил с предложением о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана.

Затем на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше. Позже госсекретарь США Кондолиза Райс еще более ясно выразила эту позицию в эфире телекомпании CNBC.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров. С 1985 года РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии