12 октября 2007, 14:23

Эрдоган опроверг сведения об отзыве посла Турции из США из-за вопроса геноцида армян

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган опроверг сообщения об отзыве посла страны из Вашингтона из-за вопроса о геноциде армян.

Как передает "Эхо Москвы", Эрдоган утверждает, что речи об отзыве посла вообще не идет.

Накануне, 11 октября, появилась информация со ссылкой на официального представителя турецкого МИДа о том, что посол отозван в Анкару для консультаций. Эти сообщения последовали вслед за утверждением Комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США резолюции о геноциде армян.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Правительство Турции назвало предварительное принятие документа "безответственным поступком" и объявила о намерении провести военную операцию против курдов в Северном Ираке.

Принятие комитетом по зарубежным связям палаты представителей Конгресса США решения по вопросу геноцида армян вызвало большое возмущение и в Азербайджане.

По словам лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, решение окажет отрицательное влияние на имидж США не только в Турции, но и во всем исламском мире. Поэтому он призывает президента Буша совместно с Конгрессом устранить допущенную ошибку и не углублять пропасть с мусульманскими странами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии