12 октября 2007, 13:47

В Дагестане за организацию плохого питания больных уволены три главврача

По результатам проверки прокуратурой Дагестана организации питания в учреждениях здравоохранения главврачи центральных больниц двух районов и республиканской клинической больницы уволены. Руководители ряда других лечебных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что республиканской прокуратурой была проведена комплексная проверка учреждений здравоохранения системы обязательного медицинского страхования. Объектом проверки стала работа по организации питания, где и были выявлен ряд нарушений законодательства.

По данным пресс-службы прокуратуры РД из 70 стационаров ЛПУ республики, функционирующих в системе ОМС, только в 56 работают специалисты по диетическому питанию, а сертификаты имеют только 4 врача и 27 медсестер. Не созданы Советы по лечебному питанию Минздрава РД. Аналогичная ситуация в организации питания больных сложилась и в центральных районных больницах.

Во многих лечебных учреждениях пищеблоки нуждаются в текущем и капитальном ремонте, там не соблюдается санитарно-эпидемиологический режим, оборудование устарело, не хватает посуды и отделочного инвентаря.

Кроме того, работники прокуратуры выявили отсутствие контроля над качеством готовой пищи. Не в порядке и документация по выписке питания. В результате среднесуточные нормативы расхода продуктов, не соблюдаются. В таких условиях и вовсе не приходится говорить о витаминизации диетического питания.

В конце августа прокурором республики в адрес председателя правительства Дагестана было внесено представление об устранении выявленных вышеуказанных нарушений законодательства в части организации лечебного питания больных.

Ответ правительства не заставила себя долго ждать. Правительство Дагестана информирует главный надзорный орган по республике, что освобождены от занимаемых должностей главные врачи ЦРБ Курахского и Ахвахского районов, принято решение об освобождении от занимаемой должности главного врача Республиканской клинической больницы. А работники аппарата министерства здравоохранения республики привлечены к дисциплинарной ответственности.

Главным врачам 11 республиканских и муниципальных учреждений здравоохранения объявлен выговор за неосуществление должного контроля по организации питания больных, несоблюдение утвержденных норм расходов на питание.

Проведен семинар-совещание по вопросам организации лечебного питания с приглашением руководителей республиканских и муниципальных учреждений здравоохранения и лиц, ответственных за организацию питания больных. Обновлен состав Совета по лечебному питанию Министерства здравоохранения РД, определены его задачи. Составлен график и календарно-тематический план подготовки и переподготовки работников пищеблоков ЛПУ и диетических сестер по вопросам организации лечебного питания.

Так же принимаются меры по исполнению постановления Правительства РФ от 06.05.2003 г. № 255 "О разработке и финансировании выполнения заданий по обеспечению государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи и контроле за их реализацией";

Министерству финансов Дагестана поручено при формировании республиканского бюджета, предусматривать денежные нормы на питание больных в учреждениях здравоохранения республики в соответствии с установленными федеральными нормативами;

Главам муниципальных образований районов и городов рекомендовано осуществлять контроль, за выполнением ФЗ от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Как сообщили в прокуратуре, ранее представление с аналогичными требованиями прокуратурой республики было внесено в адрес министра здравоохранения Дагестана. Однако последним должных выводов не было сделано.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

Справочник

Все справки

Архив новостей