22 ноября 2001, 10:50

Соборная мечеть и медресе в Моздоке

 В г.Моздоке Северной Осетии открылись первая соборная мечеть и медресе, построенные по проекту моздокчанина Камиля Казакова на его личные сбережения и на пожертвования верующих.  "Открытие мечети - это еще один шаг в поддержку традиционного ислама, укрепление межнационального мира и согласия в регионе, ведь в джамаат мечети входят верующие кумыки, осетины, турки-месхетинцы, чеченцы, ингуши, дагестанцы, кабардинцы и представители других народов Северной Осетии, "- сказал Ильяс Хамурзаев, выпускник Сирийского исламского университета, которого старейшины единогласно избрали имамом новой мечети.

Как клятва звучали его слова о том, что в этой мечети никогда не будут нарушены каноны ислама и традиции предков, здесь всегда будет духовный уют, уважение прав каждого верующего и взаимопонимание между ними. В своей речи о правах человека имам говорил не случайно - в октябре этого года, по ходатайству кумыкской общины он был включен в состав экспертного совета Комиссии по правам человека. Ильяс Хамурзаев активно включился в акцию против экстремизма "Ислам без оружия", которая с 1998 г. проводится мусульманскими общинами Северной Осетии.  При проведении этой акции наряду с законодательством Российской Федерации о свободе совести активно используется широкий спектр норм обычного права, адатов и религиозных традиций народов Северной Осетии, в том числе и с целью недопущения проникновения в среду верующих экстремистских идей, противоречащих традициям предков.  Старейшины - заместитель муфтия Северной Осетии Эльмурза Дациев, Башир Батраев, Яраги Шевакожев и лидеры мусульманской молодёжи предложили включить в программу медресе цикл лекций "Ислам без оружия".

На открытии мечети присутствовали члены Комиссии по правам человека при Президенте РСО-А во главе с председателем комиссии Ю.Сидаковым, который поздравил присутствующих со знаменательным событием. Затем состоялась беседа с верующими-мусульманами. Ю.Сидаков и эксперты комиссии отвечали на интересующие мусульман вопросы. Представители руководства мечети заверили, что они и впредь будут бороться за чистые идеалы ислама и не допустят негативного влияния мусульман-экстремистов, пытающихся сбить с толку правоверных с целью достижения своих политических целей.

источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей