22 ноября 2001, 10:50

Соборная мечеть и медресе в Моздоке

 В г.Моздоке Северной Осетии открылись первая соборная мечеть и медресе, построенные по проекту моздокчанина Камиля Казакова на его личные сбережения и на пожертвования верующих.  "Открытие мечети - это еще один шаг в поддержку традиционного ислама, укрепление межнационального мира и согласия в регионе, ведь в джамаат мечети входят верующие кумыки, осетины, турки-месхетинцы, чеченцы, ингуши, дагестанцы, кабардинцы и представители других народов Северной Осетии, "- сказал Ильяс Хамурзаев, выпускник Сирийского исламского университета, которого старейшины единогласно избрали имамом новой мечети.

Как клятва звучали его слова о том, что в этой мечети никогда не будут нарушены каноны ислама и традиции предков, здесь всегда будет духовный уют, уважение прав каждого верующего и взаимопонимание между ними. В своей речи о правах человека имам говорил не случайно - в октябре этого года, по ходатайству кумыкской общины он был включен в состав экспертного совета Комиссии по правам человека. Ильяс Хамурзаев активно включился в акцию против экстремизма "Ислам без оружия", которая с 1998 г. проводится мусульманскими общинами Северной Осетии.  При проведении этой акции наряду с законодательством Российской Федерации о свободе совести активно используется широкий спектр норм обычного права, адатов и религиозных традиций народов Северной Осетии, в том числе и с целью недопущения проникновения в среду верующих экстремистских идей, противоречащих традициям предков.  Старейшины - заместитель муфтия Северной Осетии Эльмурза Дациев, Башир Батраев, Яраги Шевакожев и лидеры мусульманской молодёжи предложили включить в программу медресе цикл лекций "Ислам без оружия".

На открытии мечети присутствовали члены Комиссии по правам человека при Президенте РСО-А во главе с председателем комиссии Ю.Сидаковым, который поздравил присутствующих со знаменательным событием. Затем состоялась беседа с верующими-мусульманами. Ю.Сидаков и эксперты комиссии отвечали на интересующие мусульман вопросы. Представители руководства мечети заверили, что они и впредь будут бороться за чистые идеалы ислама и не допустят негативного влияния мусульман-экстремистов, пытающихся сбить с толку правоверных с целью достижения своих политических целей.

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии