12 октября 2007, 10:54

Мусульмане Северной Осетии отмечают окончание праздника Ураза-Байрам

Сегодня мусульмане Северной Осетии отмечают окончание священного праздника Ураза-Байрам. С самого раннего утра к Суннитской мечети Владикавказа приходили люди.

В 8:30 утра имам мечети Хатыб, вместе с мусульманами, прочитал праздничную молитву, которая состоит из двух аятов. В этой молитве мусульмане восхваляют Аллаха. Затем муфтий Северной Осетии Хаджи Мурат Тавказахов поздравил всех мусульман с окончанием праздника, пожелал всем крепкого здоровья и благополучия. После этого все присутствующие приступили к трапезе, свидетельствуя тем самым об окончании Уразы.

Затем  мусульмане  должны пойти на кладбище, чтобы почтить усопших, это является обязательным моментом завершения праздника, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" муфтий республики.

В Северной Осетии проживает 200 тысяч мусульман. Во многих республиках, например, в Кабардино-Балкарии, сегодняшний день объявлен нерабочим.

Напомним, что месяц Рамадан в этом году начался 13 сентября. Для мусульман Рамадан - месяц соблюдения поста (уразы) и совершения добрых дел.

Справка "Кавказского узла": во время Рамадана мусульмане придерживаются поста в светлое время суток и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения, который называется Ураза-Байрам. Во время празднества традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей