12 октября 2007, 09:14

Похищением дяди Зязикова в Ингушетии мог руководить Докку Умаров

К похищению дяди президента Ингушетии Мурата Зязикова Урусхана мог быть причастен один из лидеров боевиков Докку Умаров.

«Похищение дяди Зязикова проходило под непосредственным руководством одного из непримиримых лидеров боевиков, действующего на территории Чечни и Ингушетии, Докку Умарова», - сообщил высокопоставленный источник в силовых структурах ЮФО.

По его словам, спецслужбы располагали информацией о месте нахождения заложника. «Похитители перевозили его и укрывали на территории Ингушетии и Чечни», - отметил источник.

Он добавил, что от силового варианта освобождения заложника пришлось отказаться, так как была реальная угроза его жизни. «В итоге, в результате многомесячных переговоров он был освобожден», - отметил источник, который цитирует РИА «Новости».

Между тем, сепаратисты Чечни на одном из своих интернет-ресурсов утверждают, что амнистировали Урусхана Зязикова в связи с окончанием священного месяца Рамадан  за примерное поведение и его обещание не помогать федеральным силам. Заявление об этом приводится со ссылкой на "представителя штаба Ингушского сектора Кавказского Фронта ВС ЧРИ". Сообщается также, что Урусхан Зязиков был "задержан специальной оперативной группой (СОГ) несколько месяцев назад по обвинению в преступлениях против Шариата и мусульман".

Примечательно, что в 2006 году сепаратисты Чечни опубликовали интервью с эмиром Магасом (он же Магомад Евлоев, он же Али Тазиев), которого один из ныне покойных лидеров боевиков Шамиль Басаев назначил ответственным за боевые действия в республике. Он заявил тогда, что по распоряжению Басаева по всему "кавказскому фронту" были образованы специальные оперативные группы (СОГ), которые уже провели "ряд ответных акций и боевых операций", в том числе и против русских на территории Северного Кавказа (в том числе Ингушетии), которые "отныне рассматриваются как военные колонисты со всеми вытекающими из этого для них последствиями".

Напомним, Урусхан Зязиков, дядя главы Ингушетии Мурата Зязикова, похищенный 23 марта в селении Барсуки недалеко от сельской мечети, был освобожден 11 октября около 19.00.

Похитители привезли Урусхана Зязикова на автомобиле к одному из постов милиции и высадили его. Урусхан Зязиков чувствует себя нормально. Сообщалось также, что освобождение  произошло без выкупа.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", дядя президента Ингушетии Мурата Зязикова, являющийся также отцом начальника его охраны, Урусхан Зязиков был похищен 23 марта в селении Барсуки Назрановского района республики. По словам очевидцев, трое неизвестных напали на него в тот момент, когда тот направлялся в сельскую мечеть на пятничную молитву. Похитители насильно усадили мужчину в сопровождавший их автомобиль и увезли с собой.

Похищение Зязикова вызвало широкий общественный резонанс. Действия преступников осудили представители власти, общественности и депутаты Народного Собрания РИ. С публичными осуждением действий похитителей выступили член Совета Федерации Иса Костоев, руководитель Ингушского общенационального союза "Даймохк" Хасан Атигов, спикер парламента Ингушетии Махмуд Сакалов и другие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей