12 октября 2007, 08:16

МПР РФ: противозаконные решения властей Адыгеи должны быть отменены

Решения руководства Адыгеи, противоречащие природоохранному законодательству и нарушающие международные обязательства России, должны быть отменены.

Такое мнение было высказано на совещании, прошедшем 9 октября в Министерстве природных ресурсов РФ под председательством заместителя министра Анатолия Темкина.

Как прокомментировал данное сообщение координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, на совещании речь шла о двух таких решениях.

Во-первых, о распоряжении Кабинета министров Адыгеи от 12 марта 2007 года "О мерах по определению состава территорий, передаваемых Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику", которым плато Лаго-Наки разделялось на две территории - республиканскую и федеральную.

Во-вторых, об указе президента Адыгеи Аслана Тхакушинова от 13 июля 2007 года, согласно которому памятники природы "Верховье реки Цица" и "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", входящие в объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО, лишались своего природоохранного статуса.

Анатолий Темкин отметил, что органы исполнительной власти Адыгеи в одностороннем порядке провели межевание границ Кавказского заповедника, в результате чего из состава земель заповедника были исключены более 10 тыс. гектаров. Таким образом, было нарушено земельное законодательство и федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", а также создан прецедент нарушения международных обязательств РФ.

Он сказал также, что указ президента Адыгеи тоже издан с нарушением природоохранного и земельного законодательства и обязательств России по Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, поскольку нарушает целостность объекта всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

Вместе с тем замминистра сказал и следующее: "Мы не против развития территории - строительства дорог, туристско-рекреационной инфраструктуры, но все проекты с их обоснованием должны быть представлены и рассмотрены Росприроднадзором".

"После того, как будет дана оценка их воздействия на окружающую природную среду, а также оценена их социально-экономическая эффективность, проекты могут быть реализованы, - заявил также он. - И мы, безусловно, будем помогать руководству республики в их реализации, находя все необходимые законные решения".

Памятник природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" общей площадью 5776 гектаров был создан в конце 1997 года указом №274, подписанным бывшим президентом Адыгеи Асланом Джаримовым. В указе сказано: "Запретить на территории памятника природы любую деятельность, влекущую за собой нарушения его сохранности".

В 1999 году этот памятник природы вместе с Кавказским государственным природным биосферным заповедником и еще несколькими особо охраняемыми природными территориями республики стал объектом Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО по номинации "Западный Кавказ". Россия является стороной Конвенции с 1988 года.

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов несколько дней назад сказал, что отменит свой указ о статусе заповедника верховий рек Цица, Пшеха и Пшехашха, ликвидирующий природоохранную зону, если он противоречит нормам ЮНЕСКО, если наносит вред состоянию природы.

Еще раньше "Кавказский узел" приводил слова министра природных ресурсов Юрия Трутнева. "Мы смотрим на ситуацию. Боюсь, что он (президент Адыгеи: прим. "Кавказского узла") превысил свои полномочия", - сказал он.

Ранее "Гринпис" России обратился в Генеральную прокуратуру в связи с действиями Президента Республики Адыгея. 13 июля 2007 года Аслан Тхакушинов  издал Указ № 181, ликвидирующий памятники природы "Верховья реки Цица" и "Верховья рек Пшеха и Пшехашха". Эти территории являются частью участка Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости