12 октября 2007, 03:27

В Абхазии стартовал чемпионат мира по русским шашкам

В четверг, 11 октября, в Абхазии, в городе Пицунде, прошло открытие чемпионата мира по русским шашкам "Абхазия - 2007".

Подобные соревнования мирового масштаба в Абхазии проводятся впервые. Это 9-й чемпионат среди мужчин и 8-й - среди женщин. Предыдущий чемпионат мира по русским шашкам состоялся пять лет назад в Самаре.

В нынешнем мировом чемпионате принимают участие 40 шашистов из 12 стран: Германии, США, Израиля, Молдовы, Беларуси, Украины, Латвии, России, Армении, Литвы, Абхазии, Канады. Все они выходцы из бывшего СССР.

Абхазию на чемпионате представляют мастера национальной категории Саид Бебия, чемпион Абхазии по русским шашкам среди мужчин, и Светлана Акуция-Зубахина, чемпионка Абхазии среди женщин.  

Как сообщил журналистам президент Международной федерации русских шашек Роман Климашов, идея проведения чемпионата мира в Абхазии зародилась здесь же на одном из культурных мероприятий. Предложение шашистов поддержал президент Абхазии Сергей Багапш, который выделил на мероприятие в качестве призового фонда 25 000 долларов США.

На церемонии открытия чемпионата пятикратная чемпионка мира по шашкам Екатерина Бушуева и два абхазских шашиста подняли Государственный флаг Республики Абхазия.

Приветствуя участников чемпионата, председатель оргкомитета, вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая отметил: "Это первый чемпионат мира в свободной Абхазии". Он также выразил надежду, что в Абхазии по доброй традиции будут проходить чемпионаты мира и по другим видам спорта.

"Приятно, что через 14 лет после победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 г.г. мы можем проводить здесь чемпионат мира", - сказал, приветствуя спортсменов, председатель Госкомитета по вопросам молодежи и спорту Абхазии Рафаэль Ампар.

По его словам, в Абхазии сейчас развивается 27 видов спорта. "Хотя наши спортсмены достойно представляют Абхазию и Россию в международных турнирах, чемпионатах мира и Европы, в самой Абхазии такое событие -впервые", - подчеркнул Ампар.

Вице-президент Международной федерации шашек, депутат Госдумы Николай Куринович передал приветствие участникам от имени вице-спикера Государственной Думы Сергея Бабурина: "Спасибо тем, кто приехал сюда поддержать дружественную нам Абхазию. Это свидетельствует о том, что признание независимой Абхазии - дело лишь времени".

При этом Куринович отметил, что многие политические оппоненты сомневались "стоит ли давать Абхазии еще один политический козырь, проводя здесь чемпионат мира".

"Никаких других вариантов мы не рассматривали, и чемпионат мира пройдет в Пицунде на должном уровне, несмотря на то, что не всем это нравится", - зподытожил вице-президент Международной федерации русских шашек.

Президент Федерации Роман Климашов, в свою очередь, выразил "благодарность руководству Абхазии за поддержку в проведении чемпионата в этой теплой и гостеприимной стране".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии