12 октября 2007, 02:40

В Брюсселе среди финалистов премии Сахарова назвали имя Политковской

В четверг, 11 октября, в малом амфитеатре Европарламента в Брюсселе были оглашены имена трех финальных претендентов на премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2007 год. В их числе - российская журналистка Анна Политковская.

Помимо Политковской, в список финалистов также вошли суданский правозащитник Салих Махмуд Осман и супружеская чета китайских правозащитников-диссидентов Чжэн Цзиньян и Ху Цзя.

Ранее в списке номинантов значилось пять фамилий. Кроме названных выше лиц, ставших финалистами, на премию также претендентовали глава Вселенского Константинопольского патриархата Варфоломей I и активистка по защите прав женщин Афганистана Джойя Малалай.

Кандидатуру Анны Политковской на премию Сахарова за 2007 год выдвинул глава комитета Европарламента по международным делам поляк Яцек Сариуш-Вольски. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Напомним, что лауреата премии Сахарова лидеры фракций Европарламента выберут 25 октября, а торжественная церемония вручения премии состоится в декабре на сессии Европарламента в Страсбурге.

Посмертно номинированная на премию Сахарова за 2007 год российская журналистка Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике.

Справка: премия имени Сахарова "За свободу мысли" учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии". Номинантов выдвигают депутатские фракции Европарламента или группа депутатов, которая должна собрать в поддержку своего кандидата не менее 25 подписей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости