12 октября 2007, 00:50

Эксперты: дверь НАТО для Грузии остается закрытой

О результатах визита генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схефферна в Грузию 4 октября и об оценке отношений Грузии и НАТО рассказали в интервью корреспонденту "Кавказского узла" грузинские эксперты и политики.

По словам военного адвоката Шалва Тадумадзе, генеральный секретарь НАТО просто так в гости не часто разъезжает.

"Ведь это был не деловой визит, а дружеский. Однако этот факт нас не приближает к НАТО ни на шаг, ведь как бы Грузия ни нравилась Схефферну, он ничем нам помочь не сможет. Все зависит от 26 стран, находящихся в североатлантическом блоке.

Грузия должна войти в НАТО по нескольким причинам. Во-первых, мы уже столько сделали по этому пути, что поворачивать назад было бы неправильно. Во-вторых, для того, чтобы создать единую систему безопасности. И наконец, потому что мы сами за своей страной смотреть не в силах", - заявил Тадумадзе.

Эксперт грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе считает, что "членство в СНГ нисколько не мешает Грузии в интеграции в НАТО, хотя пока еще ни один член СНГ не вступил в этот блок".

"И потом перед нами не стоит выбор: НАТО или СНГ. Тот факт, что генсек НАТО из региона посетил только Грузию, говорит о многом. Этот индивидуальный визит показывает, что стремление Грузии к НАТО не остается незамеченным.

Более того, в США фактически законом приравняли Грузию к трем балканским странам: когда Америка приняла постановление о выделении помощи четырем государствам, то на Грузию пришлась ровно половина суммы.

Из слов Схефферна очевидно, что нам предъявили еще одно дополнительное условие для интеграции - это успешное проведение выборов. Выборы у нас лишь к концу 2008 года, и все результаты будут известны уже ближе к началу 2009. Учитывая это, наверно, мы можем остаться и без MAP-а, получение которого наше руководство планирует уже на весенней сессии НАТО в Бухаресте", - говорит Гегешидзе.

"НАТОвские стандарты касаются не только военной сферы, но и судебной и многих немаловажных факторов, которые в силе повлиять на изменение ситуации, как в положительную, так и отрицательную стороны. Может двери НАТО открыты для Грузии, но нам не скоро придется в них постучать.

Наши власти выражают активное, я бы даже сказал, агрессивное, стремление попасть в НАТО. Провели энергичные шаги по созданию армии. Я должен признать, что говорить о грузинской армии во времена Шеварднадзе просто смешно.

Отношения между НАТО и Грузией все теплее. О чем свидетельствовал и недавний визит генсека НАТО в Грузию. Но я не раз говорил, СНГ и НАТО вещи несовместимые. Поэтому нам надо выходить из СНГ.

Нерешенность конфликтов в Грузии не мешает углублению отношений с НАТО, хотя сепаратистские режимы всячески пытаются повлиять через Москву", - заявил один из членов оппозиционной "Республиканской партии Грузии" Ивлиан Хаидрава.

Согласно социологическому исследованию, которое по заказу GEPLAC (Грузино-европейский консультационный центр по политическим и правовым вопросам) провела литовская социологическая служба, 81 % населения Грузии за вступление в НАТО.

Причем 72 % не владеют достаточной информацией и хотели бы получить больше информации о НАТО. Что касается причин, по которым опрошенные хотят вступить в НАТО, 42 % ответили, что ради восстановления территориальной целостности; 22 % - ради улучшения благосостояния в стране; 16 % - развития демократических ценностей

Напомним, что генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефферн заявил, что Грузия должна продолжать реформы в стремлении к евроатлантической интеграции.

"Мы видим стремление Грузии в направлении евроатлантической интеграции, и обращаем внимание на то, что процесс реформ должен быть продолжен для того, чтобы достичь цели", - сказал Схеффер.

"Я приехал для того, чтобы оценить ситуацию. Грузия очень много сделала с точки зрения реформ, сегодня мы видим их практическое применение", - сказал генеральный секретарь НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел" ранее, ремьер-министр королевства Дании Андерс Фог Расмуссен не исключает, что после саммита НАТО в Бухаресте Грузия сможет перейти к осуществлению Плана действий по вступлению в НАТО (МАР).

3 и 4 октября проходил визит в Грузию генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схефферна, который изучал шансы Грузии в переходе на следующий этап процесса интеграции в альянс.

22 сентября, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что вступление Грузии в НАТО может серьезно повлиять на российско-грузинские отношения.

Напомним, 16 марта Сенат США одобрил и направил на подпись президенту Бушу законопроект о поддержке вступления в НАТО пяти стран, в том числе - Грузии. Законопроект предусматривает выделение указанным странам финансовой помощи. В самом тексте суммы не указаны, но ранее представители администрации Буша указывали, что Грузия может получить 10 млн долларов, Македония - 3,6 млн, Албания - 3,2 млн, Хорватия - 3 млн.

Согласно социологическим опросам, планы Грузии по вступлению в НАТО поддерживает 84% населения страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

Архив новостей