11 октября 2007, 22:03

Турция отозвала своего посла из США после принятия конгрессом резолюции о геноциде армян

Турция сегодня объявила об отзыве своего посла в США. Причиной этого послужило принятие комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США резолюции с признанием факта геноцида армян в Османской империи.

Комментируя это сообщение, официальный представитель турецкого МИД Левент Бильман сказал, что посол в США Наби Шенсой отзывается "для консультаций". А главком ВМС Турции отменил свой ранее запланированный визит в США, сообщает РИА Новости.

Правительство Турции назвало данный документ "безответственным поступком" и объявила о намерении провести военную операцию против курдов в Северном Ираке.

"Одобрение комитетом этой резолюции было безответственным поступком, который в такое критическое время сильно осложнит укреплявшиеся поколениями дружественные и союзнические отношения, - приводит Reuters заявление правительства. – Наше правительство сожалеет, и осуждает его. Это недопустимо, что турецкий народ обвиняют в том, чего никогда не было в истории".

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", принятие комитетом по зарубежным связям палаты представителей Конгресса США решения по вопросу геноцида армян вызвало большое возмущение в Азербайджане.

Напомним, что 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

По словам лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, решение окажет отрицательное влияние на имидж США не только в Турции, но и во всем исламском мире. Поэтому он призывает президента Буша совместно с Конгрессом устранить допущенную ошибку и не углублять пропасть с мусульманскими странами

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии