11 октября 2007, 21:23

Эксперты: радио "Голос Абхазии" должно существовать

Свое мнение по поводу открытия радиостанции "Голос Абхазии" в рамках мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта корреспонденту "Кавказского узла" высказали грузинские эксперты и политики. По словам политолога и ректора Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе, "подобное радио должно существовать".

"Я считаю, что цель данной радиостанции - разъяснить слушателям в Абхазии позицию Грузии и рассказать о жизни в стране. А то абхазские власти без конца насаждают среди своих жителей страх, рассказывая об ужасах в случае возврата в Грузию.

Что касается информации о том, что абхазская сторона будет заглушать радио, то не думаю, что у абхазцев мощнее техника, чем было в свое время у советского союза. И даже тогда, будучи молодым, как бы не пытались заглушить западные радиостанции, я настраивался на "Голос Америки", - говорит политолог.

Также своей позицией с "Кавказским узлом" поделился депутат и один из членов оппозиционной "Республиканской партии" Грузии Ивлиан Хаиндрава: "Мне трудно судить о качестве радио, пока не доводилось слушать.

Но одно могу сказать, если это радио будет выпускать объективную разностороннюю информацию, то никому оно не помешает. Если превратится в ангажированный рупор официального Тбилиси, то его можно будет уже считать контрпродуктивным".

В свою очередь председатель парламентского комитета Грузии по европейской интеграции Нино Накашидзе отметила, что "эта радиостанция поможет снять с Грузии образ врага".

"Сейчас в Абхазии информационный вакуум. Люди, проживающие там, не знают, что происходит в Грузии и какие шаги предпринимает грузинское правительство для мирного урегулирования конфликта. Конечно, Грузия исключает войну, поэтому задействованы такие проекты, с помощью которых можно будет впоследствии наладить культурные, экономические связи", - подытожила Накашидзе.

По словам одного из учредителей "Голоса Абхазии" Николоза Тарашвили, "цель новой радиостанции - предоставление проживающим на территории Абхазии людям объективной информации. Властям Абхазии будет трудно глушить передачи на территории Абхазии, так как радиостанция имеет сильный сигнал, и для этого необходимы большие финансовые средства", - заявил Тарашвили.

Вещание радиостанции осуществляется круглосуточно, на частоте 107,2 МГц FM-диапазона. Каждый час в эфир выходят информационные выпуски на русском и абхазском языках. С конца ноября "Голос Абхазии" предложит слушателям вечернее ток-шоу и еженедельную итоговую аналитическую программу. В будущем году вещание радиостанции распространится на всю Грузию.

Примечательно, что в финансировании нового радио участвует и правительство Абхазской Автономной Республики. Однако власти Абхазии считают радиостанцию "Голос Абхазии" идеологическим инструментом фашистского режима.

Пресс-секретарь президента Абхазии Кристиан Бжания заявил российскому информационному агентству "Регнум", что правительство республики не допустит вещания на своей территории грузинской радиостанции "Голос Абхазии".

"Власть будет действовать в интересах государства. К счастью, современные технологии позволяют снять такие проблемы, и мы ими обладаем", - заявил Бжания.

По заявлению руководителя медиа-центра правительства Абхазской Автономной Республики Рауля Кирия, власти не смогут глушить сигнал "Голоса Абхазии".

"После того, как радио начало вещание, мы ежедневно получаем из Абхазии телефонные звонки с выражением благодарности. Проживающие там люди говорят, что появился информационно-развлекательный канал, распространяющий объективную информацию. Населению Абхазии надоело слушать глупости Сухумского телевидения", - заявил Кирия.

По его словам, если Бжания не хочет слушать "Голос Абхазии", то он может выключить радиоприемник.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", радио "Голос Абхазии", передачи которого можно принимать и в Абхазской Автономной Республике, начало вещание 5 октября. В связи с презентацией нового радиоканала, на площади Свободы в Зугдиди состоялся большой концерт. К собравшейся в центре Зугдиди многотысячной аудитории обратился президент Михаил Саакашвили. По его заявлению, "отныне, наша радиоволна распространится на всей территории Абхазии, и этим мы протягиваем всем руку дружбы".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей