11 октября 2007, 21:23

Эксперты: радио "Голос Абхазии" должно существовать

Свое мнение по поводу открытия радиостанции "Голос Абхазии" в рамках мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта корреспонденту "Кавказского узла" высказали грузинские эксперты и политики. По словам политолога и ректора Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе, "подобное радио должно существовать".

"Я считаю, что цель данной радиостанции - разъяснить слушателям в Абхазии позицию Грузии и рассказать о жизни в стране. А то абхазские власти без конца насаждают среди своих жителей страх, рассказывая об ужасах в случае возврата в Грузию.

Что касается информации о том, что абхазская сторона будет заглушать радио, то не думаю, что у абхазцев мощнее техника, чем было в свое время у советского союза. И даже тогда, будучи молодым, как бы не пытались заглушить западные радиостанции, я настраивался на "Голос Америки", - говорит политолог.

Также своей позицией с "Кавказским узлом" поделился депутат и один из членов оппозиционной "Республиканской партии" Грузии Ивлиан Хаиндрава: "Мне трудно судить о качестве радио, пока не доводилось слушать.

Но одно могу сказать, если это радио будет выпускать объективную разностороннюю информацию, то никому оно не помешает. Если превратится в ангажированный рупор официального Тбилиси, то его можно будет уже считать контрпродуктивным".

В свою очередь председатель парламентского комитета Грузии по европейской интеграции Нино Накашидзе отметила, что "эта радиостанция поможет снять с Грузии образ врага".

"Сейчас в Абхазии информационный вакуум. Люди, проживающие там, не знают, что происходит в Грузии и какие шаги предпринимает грузинское правительство для мирного урегулирования конфликта. Конечно, Грузия исключает войну, поэтому задействованы такие проекты, с помощью которых можно будет впоследствии наладить культурные, экономические связи", - подытожила Накашидзе.

По словам одного из учредителей "Голоса Абхазии" Николоза Тарашвили, "цель новой радиостанции - предоставление проживающим на территории Абхазии людям объективной информации. Властям Абхазии будет трудно глушить передачи на территории Абхазии, так как радиостанция имеет сильный сигнал, и для этого необходимы большие финансовые средства", - заявил Тарашвили.

Вещание радиостанции осуществляется круглосуточно, на частоте 107,2 МГц FM-диапазона. Каждый час в эфир выходят информационные выпуски на русском и абхазском языках. С конца ноября "Голос Абхазии" предложит слушателям вечернее ток-шоу и еженедельную итоговую аналитическую программу. В будущем году вещание радиостанции распространится на всю Грузию.

Примечательно, что в финансировании нового радио участвует и правительство Абхазской Автономной Республики. Однако власти Абхазии считают радиостанцию "Голос Абхазии" идеологическим инструментом фашистского режима.

Пресс-секретарь президента Абхазии Кристиан Бжания заявил российскому информационному агентству "Регнум", что правительство республики не допустит вещания на своей территории грузинской радиостанции "Голос Абхазии".

"Власть будет действовать в интересах государства. К счастью, современные технологии позволяют снять такие проблемы, и мы ими обладаем", - заявил Бжания.

По заявлению руководителя медиа-центра правительства Абхазской Автономной Республики Рауля Кирия, власти не смогут глушить сигнал "Голоса Абхазии".

"После того, как радио начало вещание, мы ежедневно получаем из Абхазии телефонные звонки с выражением благодарности. Проживающие там люди говорят, что появился информационно-развлекательный канал, распространяющий объективную информацию. Населению Абхазии надоело слушать глупости Сухумского телевидения", - заявил Кирия.

По его словам, если Бжания не хочет слушать "Голос Абхазии", то он может выключить радиоприемник.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", радио "Голос Абхазии", передачи которого можно принимать и в Абхазской Автономной Республике, начало вещание 5 октября. В связи с презентацией нового радиоканала, на площади Свободы в Зугдиди состоялся большой концерт. К собравшейся в центре Зугдиди многотысячной аудитории обратился президент Михаил Саакашвили. По его заявлению, "отныне, наша радиоволна распространится на всей территории Абхазии, и этим мы протягиваем всем руку дружбы".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей