11 октября 2007, 19:03

В Азербайджане возмущены решением Конгресса США о признании геноцида армян

Принятие комитетом по зарубежным связям палаты представителей Конгресса США решения по вопросу геноцида армян вызвало большое возмущение в Азербайджане.

В связи с этим корреспондент "Кавказского Узла" попросил азербайджанских политологов прокомментировать данное решение Конгресса.

Так, по словам пресс-секретаря МИД Хазара Ибрагима, "Конгресс сделал большую ошибку, приняв такую резолюцию".

"К сожалению, американские законодатели при вынесении того или иного решения выступают не с позиции национальных интересов США, а с экскурса в историю и из личных интересов армянского лобби. Это происходит несмотря на то, что и президент Джордж Буш и госсекретарь Кондолиза Райс заявили, что данное решение противоречит национальным интересам США. МИД надеется, что при вынесении вопроса на общее заседание палаты представителей, американские законодатели будут выступать из национальных интересов и исторических фактов", - отметил Х.Ибрагим.
 
Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар назвал принятое комитетом решение "ошибочным". По его словам, решение окажет отрицательное влияние на имидж США не только в Турции, но и во всем исламском мире. Поэтому, пока не поздно, президент Буш совместно с Конгрессом должен устранить допущенную ошибку и не углублять пропасть с мусульманскими странами", - сказал И.Гамбар

По мнению главы ООК Акифа Наги, в этом вопросе США понять трудно. С одной стороны, США создает коалицию против международного террора, с другой - пытается юридически оправдать страну, поощряющую террор. В таком случае, почему США не признают геноцид в Ходжалы? Тем более, что свидетели этого события еще живы, - сказал Наги.

Политолог Расим Мусабеков считает, что решение комитета Конгресса не делает чести ни США, ни Конгрессу. Конгресс - не место для выяснения исторической справедливости, а истина не определяется голосованием. Политолог считает, что данное решение осложнит американо-турецкие отношения и бумерангом ударит и по американо-азербайджанским отношениям.
В ближайшее время в проигрыше окажется Америка. Сегодня именно США нуждаются в поддержке Турции в связи с ситуацией в Ираке и на Ближнем Востоке в целом, считает Расим Мусабеков.

По словам политолога Рауфа Миркадырова, Америка теряет своего главного союзника на Ближнем Востоке и пока комитет палаты представителей Конгресса США обсуждал геноцид армян, турецкие войска сконцентрировались на границе с Ираком. "Все это какой-то коварный план. Пока не поздно США нужно одуматься", отметил Миркадыров.

Напомним, что 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. Ранее спикер Палаты Нэнси Пеллоси заявила о том, что поставит резолюцию на обсуждение пленарного заседания Палаты представителей.

Резолюция была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

До сегодняшнего дня, благодаря активной работе армянских лоббистов США, свою готовность поддержать резолюции выразило свыше половины членов Палаты представителей - 227. В то же время, сторонниками принятия резолюции в Сенате выступают всего 32 конгрессмена.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей