11 октября 2007, 19:01

Хаммарберг: Армения заметно прогрессирует в развитии правового поля

По мнению комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга, в Армении зафиксирован значительной прогресс в развитии правового поля в сравнении с советским периодом.

Соответствующее заявление Хаммарберг сделал на пресс-конференции в Ереване.

«Во многих сферах в сотрудничестве с Советом Европы была проведена значительная работа по формированию правового поля в сфере прав человека», - цитирует эксперта ИА "Новости-Армения".

По словам Хаммарберга, обновленная Конституция стала шагом вперед в этом направлении. Он также указал на преобразование Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса и улучшение законодательства в судебно-правовой системе.

Напомнив, что Армения ратифицировала международные и европейские конвенции по правам человека, Хаммарберг сказал, что страна должна еще ратифицировать новую конвенцию СЕ по трафикингу и конвенцию ООН по защите прав инвалидов, также не ратифицировано положение европейской социальной хартии, позволяющей общественным организациям представлять жалобы.

«Однако после встречи с официальными лицами Армении создалось впечатление, что правительство ратифицирует еще не принятые конвенции и международные документы», - добавил он.

Отметим: комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг прибыл в Армению 7 октября с пятидневным визитом с миссией изучения ситуации с правами человека. По итогам визита Хаммарберга будет подготовлен оценочный доклад с конкретными рекомендациями.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Армения занимает важное место в ряду приоритетов Евросоюза. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 22 сентября заявил временный поверенный в делах ЕС в Армении Рауль де Луценбергер.

По словам Луценбергера, в рамках программы Политики европейского соседства после утверждения программы действий Армения-ЕС обе стороны предпринимают более активные шаги для сближения отношений. "На сегодняшний день Европейский парламент доволен процессом реформ, осуществляемых Арменией, и уже думает о том, чтобы создать зону свободной торговли и придать экономическим отношениям с Ереваном статус торговых", - отметил он.

Комментируя политику соседних стран, которые осуществляют экономические проекты, при этом оставляя Армению в изоляции, Рауль де Луценбергер заметил, что "ЕС не может никого принудить к сотрудничеству". "ЕС может оказать содействие только тем странам, которые добровольно приняли решение о сотрудничестве", - заявил он.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбуртян, подчеркнув, что отношения Армения-ЕС перешли на новый качественный уровень, заметил, что недалек и тот день, когда и с Арменией страны ЕС подпишут соглашение об упрощении визового режима.

Посол ЕС при этом заметил, что в первую очередь Армения должна научиться регулировать свои миграционные потоки. Что касается реформ в сферах прав человека и демократии, то оба собеседника высоко оценили прошедшие 12 мая парламентские выборы в Армении, а Рауль де Луценбергер пожелал, чтобы все замечания и недочеты, которые имели место в ходе майских выборов, были преодолены в период выборов главы армянского государства в 2008 году. Об этом сообщает ИА "PanARMENIAN.Net".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей