11 октября 2007, 17:47

Жители станицы Бороздиновская обустраиваются в Дагестане

Последние жители палаточного лагеря "Надежда", ранее покинувшие станицу Бороздиновская, обустраиваются в Кизлярском районе Дагестана, где местной администрацией им выделены участки по шесть соток.

В лагере оставалось 37 семей, у которых не было ни родственников, у которых можно пожить, ни денег на приобретение жилья. Лагерь беженцев был образован два с половиной года назад, когда после зачистки силовыми подразделениями в станице Бороздиновская Чеченской Республики начался массовый исход этнических дагестанцев. После переезда бороздиновцы живут в тех же палатках и шалашах, но на своей земле. Сейчас на участках они начинают строить постоянное жилье.

Власти Дагестана по закону ничем не могли помочь жителям станицы Бороздиновской, у которых не было статуса беженцев или вынужденных переселенцев. Поэтому представителями дагестанского правительства им предлагалось вернуться в Чечню, и там решать свои проблемы. По словам самих бороздиновцев, чиновники мотивировали отказ в присвоении статуса беженцев тем, что в момент их массового исхода никаких чрезвычайных ситуаций катастроф, военных действий не произошло. Следовательно, они не подпадают под закон "О беженцах, и вынужденных переселенцах".

Тогда бороздиновцы даже обратились в суд с иском к Министерству обороны РФ о компенсации морального и материального ущерба. Однако суд посчитал недоказанными факты преследования по национальному признаку и факты применения насилия и отказал в удовлетворении иска.

Как корреспонденту "Кавказского узла" http://kavkaz.memo.ru/ сообщил заместитель министра по национальной политике информации и внешним связям Дагестана Зикрулла Ильясов примерно 49 семей вернулись в станицу Бороздиновская Чеченской Республики и в данный момент проживают там. Семь семей уехали жить в горы на историческую родину в Цумадинский и Цунтинские районы Дагестана. Остальные купили дома, живут в квартирах, или у родственников. Оставшиеся в полевом лагере "Надежда" 37 семей категорически отказывались вернуться в станицу Бороздиновская.

Чтоб не оставлять людей третий год зимовать в шалашах на пустыре, президентом Дагестана Муху Алиевым была создана рабочая группа, куда вошли главы администрации Кизлярского Цумадинского и Цунтинского районов, и специалисты правительства Дагестана. Президент поручил изыскать возможности и помочь бороздиновцам. Было принято решение оставшихся в палаточном лагере людей разместить в сёлах Кизлярского района республики, где для них были выделены земельные участки по 6-7 соток. Так, в станице Аверьяновка расселились 13 семей, в поселке Южный, совхозе Кизлярский и поселке Юбилейный - по 9 семей, в селе Красный Восход - 6 семей.

Как сообщил председатель ДРО Благотворительный "фонд имени Сагида Муртузалиева" Ахмедпаша Амералиев, земли бороздиновцам были предоставлены в собственность. Теперь осталось формальная процедура оформления документов.

В указанных населенных пунктах они компактно расселились на отдельных улицах. Пока живут в тех же шалашах и палатках, которых перевезли на новые места жительства. У многих из них нет работы и средств, чтобы за свой счет строить дома с минимальными условиями, но начала новой жизни положено. Бороздиновцы теперь не протестуют, а приступили к строительству домов, подвозят стройматериалы, некоторые уже залили фундамент. По словам Амералиева, Благотворительный Фонд и администрация Кизлярского района им помогает стройматериалами. Каждой семье выделено по десять тысяч кирпичей. К их улицам подводится электричество. Правительством Дагестана каждой семье оказано финансовая помощь. Выделены столбы и провода, прорыта скважина для водоснабжения. Будет решаться проблема подачи газа.

Координирует работу по обустройству бороздиновцев на общественных началах их земляк Амрулла Магомедов. По его данным, в станице Бороздиновском осталось не больше десяти семей, остальные беженцы проживают в разных городах и районах Дагестана. Кто-то на полученную компенсацию построил дома, а кто-то живет у родственников или на квартирах. В палаточном лагере оставались только те, кому некуда было идти. Они и получили участки в населенных пунктах, которые фактически находятся в черте города Кизляр.

По словам бывшего коменданта лагеря "Надежда" Магомеда Магомедова, ему предоставили участок в селе Аверьяновка и кирпичи. Сейчас он занят строительством дома, залил фундамент и начал делать кладку. По его информации, изначально в лагере "Надежда" было зарегистрировано 140 семей, из них только 11-12 семей вернулись в станицу Бороздиновская. Остальные, кто как мог, устроились в Дагестане. Компенсации, по словам Магомедова, получили только родственники 11 пропавших и, как предполагают, убитых бороздиновцев. Остальные никаких компенсационных выплат за утерянное жилье не получали, хотя они и были прописаны в станице Бороздиновская.

Напомним, что 4 июня 2005 г. в станице Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики сотрудники силовых структур, предположительно - батальона "Восток" ГРУ, ворвались в дома местных жителей, которые преимущественно были населены представителями аварской национальности (одна из народностей Дагестана). Некоторые из силовиков были в масках. Всех мужчин, проживающих в селе, на машинах свезли к сельской школе. Мужчинам завернули на головы одежду и приказали лечь на землю вниз лицом. Всех, включая пожилых людей, подростков и инвалидов, безжалостно избивали.

Одиннадцать человек силовики, проводившие операцию, вызвали по фамилиям и увезли в неизвестном направлении. С тех пор их местонахождение и дальнейшая судьба неизвестны.

14 июня в станице Бороздиновской в пепле сожженного 4 июня дома Назирбека Магомедова по улице Ленина, 11 были случайно обнаружены обгоревшие человеческие кости.

После этого события большинство проживающих здесь аварцев решили покинуть Бороздиновскую и перебраться в Дагестан.

16 июня несколько десятков семей аварцев погрузили на машины свои вещи, мебель и домашнюю утварь и выехали в Дагестан. Всего выехало около 230 семей. Многие из них не сумели найти пристанище в Кизляре или в ближайших селах, и остановились прямо под открытым небом, накрыв вещи тентами.

Они заявили, что не вернутся на территорию Чечни, где вынуждены жить в атмосфере постоянного страха. Ни власти Чечни, ни власти Дагестана тогда не проявили должной заботы о новых беженцах.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

18 октября 2017, 18:19

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей