11 октября 2007, 17:44

"Материнское право" комментирует изменения в законе о воинском призыве России

В правозащитной организации родителей военнослужащих "Материнское право" (Волгоград) комментируют отмену отсрочек от призыва на военную службу, предоставляемых по семейным обстоятельствам и грядущие изменения в законе "О воинской обязанности и военной службе".

Правозащитники рассказывают, что в весенний призыв 2008 года отсрочку не получат: отцы, имеющие ребенка в возрасте до трех лет (за исключением имеющих ребенка-инвалида в возрасте до трех лет); мужья, имеющие жену, срок беременности которой составляет 26 недель и более (если при этом в семье нет еще одного ребенка); молодые люди из многодетных семей, если в семье есть другие дети, не достигшие возраста 8 лет, содержание которых осуществляет одинокий родитель; молодые люди из семей, в которых одинокий родитель имеет еще одного ребенка - инвалида с детства; большинство молодых людей, занятых постоянным уходом за близкими родственниками - инвалидами I и II группы, пенсионерами либо несовершеннолетними; сельские учителя и врачи.

Нина Пономарева, активистка "Материнского права", разъяснила корреспонденту "Кавказского узла" суть проблемы: "При поступлении в учебное заведение на дневное отделение гражданин приобретает право на отсрочку от призыва на военную службу. Как правило, учебные заведения сами направляют в военкоматы справки по форме 026 о том, что данный гражданин является студентом, и срок его обучения заканчивается тогда-то. На основании этой справки призывников даже не вызывают в военкомат на мероприятия, связанные с призывом".

Однако подобная практика, по словам Пономаревой, является нарушением федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", согласно которому на эти мероприятия вызываются все призывники. Они должны пройти медицинское освидетельствование, лично явиться на заседание призывной комиссии. Комиссия, в случае если он годен к военной службе по состоянию здоровья, должна выяснить, какие основания для отсрочки от призыва у гражданина имеются, принять решение о предоставлении отсрочки по имеющимся основаниям. И эти основания не обязательно должны быть связаны с учебой. "По состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам отсрочка предоставляется не зависимо от того, что он студент, и даже независимо от его желания", - пояснила правозащитница.

"Если же призывник не годен по здоровью, - продолжила Пономарева, - то его должны освободить от призыва, зачислить в запас, выдать военный билет независимо от того, что гражданин является учащимся дневного отделения. Вот эта узаконенная процедура нарушается практически в 100% случаев".

По словам правозащитницы, на сегодняшний день острота ситуации состоит в том, что обладатели отсрочки от призыва, имевшие право на отсрочку по другим основаниям, которые отменяются с 1 января 2008 года, утратят это право по окончании обучения.

"Этот призыв последний, когда они могут им воспользоваться, - предупреждает призывников Пономарева. - Действовать отсрочки, полученные сейчас, будут на основании ныне действующего закона до утраты оснований по ним или до достижения гражданином 27 лет, после чего он перестает быть призывником и зачисляется в запас".

Таким образом, если в осенний призыв 2007 года студент, учащийся предоставит в военный комиссариат документы, подтверждающие наличие семейных обстоятельств, о которых шла речь выше, ему обязаны предоставить отсрочку от призыва. При этом он будет пользоваться ею до того времени, пока эти обстоятельства будут сохраняться.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей