11 октября 2007, 15:32

Госдума РФ приняла законопроект о госкорпорации "Олимпстрой"

Сегодня государственная дума России приняла законопроект об олимпийской госкорпорации (ГК "Олимпстрой"), которая будет координировать строительство в Сочи объектов к Олимпиаде-2014.

Предполагается, что госкорпорация будет заниматься проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией спортивных и инфраструктурных объектов, необходимых для проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года, а также для развития Сочи как горноклиматического курорта.

Примечательно, что законопроект также расширяет положения о взаимодействии корпорации с оргкомитетом "Сочи-2014" в части обязательного соблюдения требований Международного Олимпийского и Паралимпийского комитетов к олимпийским объектам. Также изменен и сам перечень объектов, возводимых корпорацией - в него вошли не только спортивные сооружения и инфраструктура, но и объекты по обеспечению безопасности и природоохранной деятельности, передает РИА "Новости".

Председатель комитета Госдумы по экономполитике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров, выступая перед депутатами, отметил, что госкорпорация будет находиться в Сочи, а уплаченные ей налоги будут поступать в казну региона, где пройдут Олимпийские игры.

"Находясь в Сочи, корпорация сможет с большей эффективностью обеспечить организацию строительства олимпийских объектов", - считает Федоров.

О будущей госкорпорации "Кавказский узел" уже рассказывал. "Олимпстрой" является некоммерческой организацией, чьи основные функции: строительство олимпийских объектов; проектирование, строительство и реконструкция объектов транспортной, инженерной инфраструктуры, а также инфраструктуры связи; отбор исполнителей этих работ, привлекаемых за счет средств корпорации; выбор оценщиков земельных участков, изымаемых для федеральных нужд. Корпорация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с целями законопроекта.

Госкорпорация предоставляет президенту РФ ежеквартальный и ежегодный отчеты, о направлениях и объемах расходования средств. Органами управления корпорации являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор.

В наблюдательный совет корпорации входят 11 членов, в том числе генеральный директор, губернатор Краснодарского края, глава администрации Сочи, директор Организационного комитета Олимпийских игр, президент Олимпийского комитета России. Остальные шесть членов наблюдательного совета назначаются правительством РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Стоит, однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей