22 ноября 2001, 10:12

В Азербайджане бывшие мятежники остались без работы

"На сегодняшний день в азербайджанских тюрьмах отбывают заключение 128 омоновцев", - сообщил на пресс-конференции 20 ноября председатель Комитета по защите прав служащих ОМОНа Фамиль Сулейманов. По его словам, преследования бывших омоновцев не прекращаются и после освобождения: им мешают в трудоустройстве, под разными предлогами затягивают выдачу документов.

В марте 1995 года командир отряда милиции особого назначения (ОМОНа) Ровшан Джавадов и его брат, прокурор Хатаинского района столицы Махир Джавадов подняли мятеж против президента Гейдара Алиева. В результате столкновения с правительственными войсками Ровшан Джавадов был убит, Махир Джавадов бежал из страны, а сотни омоновцев были арестованы. Около 350 милиционеров получили различные сроки заключения по обвинению в измене родине, бандитизме, незаконном хранении оружия и т. п. Все их документы были изъяты и хранятся в архиве МВД.

На вчерашней пресс-конференции выступил также бывший омоновец Сабир Гусейнов, отсидевший в тюрьме пять лет. Он заявил журналистам, что уже девять месяцев на свободе, но никак не может устроиться на работу. По его словам, каждый раз, когда работодатели узнавали, что он бывший омоновец, ему немедленно отказывали.

Фамиль Сулейманов также сообщил, что министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов ранее издал распоряжение о предоставлении омоновцам удостоверений ветеранов войны (члены ОМОНа принимали активное участие в карабахском конфликте), однако, в дальнейшем исполнение этого распоряжения было под различными предлогами приостановлена. "Мы требуем от Рамиля Усубова, чтобы нам вернули из архива МВД удостоверения личности, паспорта и военные билеты", - заявил Фамиль Сулейманов. Он также сообщил, что из осужденных омоновцев под амнистию попали только 66 человек. По его словам, у 16 милиционеров, отбывающих заключение, серьезные проблемы со здоровьем.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии