11 октября 2007, 13:07

Президент Армении поблагодарил Конгресс США за признание геноцида армян

Президент Армении Роберт Кочарян поприветствовал усилия по признанию Конгрессом США геноцида армян 1915 года в Османской империи.

"Признание исторической несправедливости не может нанести ущерба двусторонним отношениям" США и Турции, считает Кочарян, находящийся в Брюсселе с рабочим визитом. По словам главы государства, несмотря на напряженность, возникшую после признания Францией геноцида армян, спустя всего год после этого турецко-французский товарооборот возрос в полтора раза.

Касаясь заявлений о необходимости примирения между Арменией и Турцией, Кочарян отметил, что "самой простой формулой стало бы начало диалога без предварительных условий". Президент напомнил, что в течение последних 15 лет Армения предлагает Анкаре начать подобный диалог, сообщают "Известия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь с 10 на 11 октября, комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Ранее спикер палаты Нэнси Пеллоси заявляла о том, что поставит резолюцию на обсуждение пленарного заседания Палаты представителей.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106. Перед принятием резолюции конгрессменами, Джордж Буш и Кондолиза Райс призвали Конгресс воздержаться от поддержки этого документа ввиду важной роли Турции во внешней политике США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии