11 октября 2007, 12:22

В Дагестане обсудили вопросы общественной безопасности в Махачкале

Вчера, 10 октября, мэр Махачкалы Саид Амиров провел заседание городской Антитеррористической комиссии, где обсуждался вопрос "Об обеспечении общественной безопасности в период подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвященных 150-летию города Махачкалы".

Открывая заседание антитеррористической комиссии, глава Махачкалы заявил, что в последнее время в Дагестане наблюдается активизация деятельности различных экстремистских группировок.

"Правоохранительным органам и всем службам Махачкалы необходимо принять дополнительные меры по обеспечению общественной безопасности в день празднования 150-летия города, которое пройдет в воскресенье, 14 октября", - сказал Саид Амиров.

По словам Саида Амирова, в Махачкалу на празднование Дня города приедет много гостей из различных регионов страны. Поэтому особое внимание следует уделить проверке мест массового скопления людей, а также подъездов, подвальных помещений в домах.

"Следует предупредить население, чтобы люди немедленно сообщали в правоохранительные органы о подозрительных людях или предметах. Мы не можем допустить, чтобы террористы испортили нам праздник", - заявил глава города.

По словам начальника УВД Махачкалы Расула Газимагомедова, совместно с городскими отделами МЧС, органами внутренних дел, пожарными службами будет организован инструктаж руководства и персонала предприятий, учреждений и организаций по порядку действий в случае совершения террористических актов.

На заседании антитеррористической комиссии было решено принять меры по усилению антитеррористической защищенности объектов особой важности и жизнеобеспечения.

Органам внутренних дел было дано поручение обеспечить правопорядок в местах пребывания большого количества горожан, в том числе на рынках, вокзалах, стадионах, автостанциях.

Саид Амиров обратился с призывом к жителям Махачкалы и гостям города "быть максимально бдительными", и в случае возникновения нестандартных ситуаций ставить в известность соответствующие службы.

Последние две недели отмечается резкая активизация боевиков. 8, 9 октября в Дагестане прошли две спецоперации по ликвидации боевиков. В ходе спецоперации в Махачкале на улице Орджоникидзе, 3 были убиты двое участников вооруженного подполья. В Карабудахкентском районе Дагестана спецподразделения Министерства внутренних дел и внутренних войск преследовали группу боевиков. Утром 9 октября спецподразделений вступили с боевиками в огневой контакт. Подробности не сообщаются.

Ранее в селе Губден был убит религиозный деятель. Затем произошло массовое убийство в селе Гонода Гунибского района: девять человек стали жертвами неизвестных преступников, готовивших, по одной из главных версий следствия, очередное покушение на министра внутренних дел Адильгерея Магомедтагирова.

В тот же день в Карабудахкентском районе из лесного массива была обстреляна машина сотрудника вневедомственной охраны Асхаба Ибрагимова. От полученных ранений милиционер скончался на месте.

30 сентября в Кизилюрте 42-летний майор милиции, начальник отделения уголовного розыска местного горотдела Магомедрасул Гасанов был расстрелян у подъезда своего дома.

Два дня спустя в городе Дагестанские Огни неизвестный преступник расстрелял из автомата участковых инспекторов Магомедсалама Гусейнова и Тельмана Казиханова.

В тот же день четверо местных жителей были обстреляны в лесном массиве недалеко от села Верхнее Казанище Буйнакского района. В результате два человека получили ранения, один из них позднее скончался в больнице. Как выяснилось, пострадавшие рубили лес для мебельного цеха, а обитающие в этой местности боевики из буйнакского джамаата приняли их за прочесывающих лес милиционеров.

7 октября в центре Махачкалы был застрелен заместитель командира взвода спецроты патрульно-постовой службы милиции при УВД Махачкалы Эфлетдин Гераев. Двое преступников выждали, пока он поравняется с ними, затем один из них выхватил из-за пояса пистолет и с криком "Аллах акбар!" произвел несколько выстрелов в спину Гераеву. Забрав табельный пистолет офицера, преступники скрылись с места происшествия.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане, а также ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей