11 октября 2007, 11:34

В Ингушетии готовятся к окончанию священного месяца Рамадан

Жители Ингушетии готовятся к наступлению самого почитаемого в республике мусульманского праздника Ид аль-фитр, который знаменует собой окончание тридцатидневного поста месяца Рамадан и начало праздника разговенья или Мархаж, как его называют ингуши.

В эти дни на рынках республики наблюдается заметное оживление. Люди завершают последние приготовления к празднику. В день разговенья у ингушей принято накрывать большой праздничный стол и дарить гостям подарки. В последнее время эта традиция становится чуть ли не самым главным атрибутом праздника.

"Это прекрасный праздник, хотя и связан с большими расходами. Некоторые готовятся к нему почти весь год, откладывая деньги на покупки. Лично у меня только на продукты ушло около 30-ти тысяч, а еще нужно приобрести что-нибудь из одежды для себя и детей, потому что в этот день нужно одеться во все новое. Я думаю, что раз в год ради единственного мусульманского праздника можно и потратиться", - говорит 36 -летняя жительница Назрани Марьям Дикажева.

"Для большинства ингушей праздник разговенья это еще и дополнительный повод повидаться со своими родственниками и знакомыми, с которыми не виделся долгое время. В этот день даже малознакомые люди ходят друг к другу в гости, а молодые люди присматривают себе невест. Может кому-то это и доставляет хлопоты, а мне нравится", - говорит студент одного из вузов республики Дауд.

Мархаж в Ингушетии будут праздновать четыре дня. Соответствующее распоряжение подписал глава Ингушетии Мурат Зязиков. Выходными объявлены 12, 13, 14 и 15 октября. В эти дни в мечетях республики пройдут праздничные богослужения, люди будут раздавать милостыню бедным и сиротам, а также посещать могилы предков.

Правительству Ингушетии поручено обеспечить на праздники бесперебойную подачу электроэнергии, газа и воды, а также функционирование средств связи, а МВД республики - принять дополнительные меры для обеспечения правопорядка на территории республики.

Вместе с тем с точной датой окончания поста здесь еще не определились. Местные богословы колеблются между 12-м и 13-м октября. Свое окончательное решение по этому поводу они должны вынести уже сегодня.

Напомним, что месяц Рамадан в этом году начался 13 сентября. Для мусульман Рамадан - месяц соблюдения поста (уразы) и совершения добрых дел.

Справка: во время Рамадана мусульмане придерживаются поста в светлое время суток и стараются уделять больше внимания воспитанию себя, вопросам морали и нравственности.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения, который называется Ураза-Байрам. Во время празднества традиционно приносится в жертву домашний скот. Ураза-Байрам называется малым праздником - в противоположность большому празднику Курбан-Байраму, празднику жертвоприношения.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей