11 октября 2007, 11:11

В Ставропольском крае уточняют число пострадавших от отравления

В результате массового отравления продуктами питания в городах Лермонтове и Кисловодске Ставропольского края за медицинской помощью обратилось 580 человек. Об этом вечером 10 октября заявили в пресс-службе губернатора Ставропольского края Александра Черногорова в связи с разнящимися в СМИ цифрами о пострадавших.

Из 580 потерпевших  в больницах на лечении сейчас находится 234 человека, а 68 детей были выписаны. Части пострадавших поставлен диагноз "дизентерия".

За последние сутки госпитализировано 5 человек. Особо обращается внимание на то, что их госпитализация связана с фоновыми заболеваниями, не имеющими к вспышке прямого отношения.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", данные о количестве пострадавших продолжают разниться. Так, по данным ЮРЦ МЧС РФ, по состоянию на 16:00 мск 10 октября, в очаге заболевания (городах Лермонтов и Кисловодск) всего обратилось за медицинской помощью 577 человек. На больничных койках остаются 305 человек (в том числе 291 ребёнок). Всего выписан 71 человек, в том числе 69 детей.

По данным Прокуратуры Ставропольского края, по состоянию на 9 октября, с симптомами острой кишечной инфекции к медикам обратились 717 человек, в том числе 654 ребенка в возрасте до 17 лет. Госпитализировано 425 человек, из них 377 - дети.

По данным пресс-службы губернатора Ставропольского края, в городе Лермонтове всего за медицинской помощью обратилось 230 человек. Госпитализирован 141 человек (136 детей). В том числе за последние сутки обратились трое, двое госпитализированы, и все не в связи со вспышкой инфекционной заболеваемости.

В больницы города Кисловодска обратилось 350 человек, госпитализировано - 166 (157 детей). В связи с тем, что 68 детей выписано, в больницах сейчас находится 98 человек. За последние сутки в городе к медикам обратилось 33 человека. Из них трое госпитализированы в связи с фоновыми заболеваниями.

В результате обследования всех сотрудников ОАО "Вита" было обнаружено шестеро инфицированных.

Всего же на сегодняшний день отобрано 399 проб для анализа, в том числе 200 проб на PSR исследования. Из них 21 пробу передали в противочумный институт г. Ставрополя, 9 из которых дали положительный результат. ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии" г. Ставрополя также подтвердил в 4-х случаях наличие источника заболевания.

Одновременно материалы направлены в Москву в центр "Институт эпидемиологии". Отправлены как пробы продуктов, так и самих пострадавших. В центре будет проведено сравнительное исследование на совпадение источника заболевания.

"На сегодняшний день в городе Лермонтове выполнено фагирование 163 человек, в Кисловодске - 345", -сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора.

По словам заместителя председателя Правительства Ставропольского края, председателя краевой комиссии по ЧС Марата Арсланова ни о каких подпольных поставщиках молочной продукции в детские учреждения изначально не могло быть и речи. "Все пути расследования этой ситуации ведут к ОАО "Вита", - отметил он. На предприятии помимо выявления заражённых сотрудников также были обнаружены факты перемаркировки продукции.

Известно, что краевой Роспотребнадзор, проводя предыдущие проверки предприятий края, подробно указывал руководству ОАО "Вита" на многочисленные нарушения производственного процесса. Однако они не были выполнены, что и привело, в результате, к массовому отравлению. Это, по мнению зампредседателя Правительства, является поводом для возбуждения уголовного дела. В настоящее время деятельность завода-нарушителя приостановлена.

В ближайшее время состоится первое судебное заседание по этому делу с целью продления приостановки деятельности ОАО "Вита".

Между тем, уже в среду было известно, что решением Железноводского районного суда предприятие "Вита" оштрафовано на 20 тыс. рублей, что не означает приостановки его деятельности.

Как сообщал "Кавказский узел", вспышка острой кишечной инфекции в городах Лермонтове и Кисловодске началась 3-4 октября.

Напомним, что в Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. С 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Справочник

Все справки

Архив новостей