11 октября 2007, 09:58

Каспаров выступит в Вашингтоне на акции памяти Политковской

Бывший шахматист, а ныне лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров выступит на конференции "Россия спустя год после убийства Анны Политковской" в Вашингтоне.

На акции также планируется выступление и другой активистки ОГФ - Ларисы Арап, сообщает агентство "Собкор.ру".

Конференция организована радиостанцией "Свобода" при участии Конгресса США. В мероприятии принимают участие сенатор Тома Лантос, американский представитель Фонда защиты гласности Дмитрий Сидоров, а также представители Комитета защиты журналистов.

Вспоминая о жизни, достижениях и гибели журналистики Анны Политковской, участники форума обсуждают также проблемы ограничения свободы слова в России, факты нарушений прав человека и попытках подавить инакомыслие во всех его проявлениях, информирует Радио "Свобода".

Напомним, 7 октября исполнился ровно год со дня убийства в Москве обозревателя "Новой газеты", известной журналистки Анны Политковской. В связи с этой датой по всей Европе и в городах России проходят акции памяти, митинги и различные культурные мероприятия.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Справка: Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Она была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике.

8 октября Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства  Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10 человек. По его словам, убийце пока не предъявили обвинение, но следствие располагает данными о его личности. Он также сказал, что арестованы и непосредственные организаторы, которые координировали деятельность исполнителей, и исполнители убийства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей