11 октября 2007, 09:28

Палата представителей Конгресса США рассмотрит резолюцию о геноциде армян

Резолюцию N106 о признании геноцида армян включат в повестку дня заседания Палаты представителей Конгресса США. Согласно существующей процедуре, это должно быть сделано после принятия резолюции комиссией по иностранным делам Палаты представителей.

В ночь с 10 на 11 октября, комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Ранее спикер палаты Нэнси Пеллоси заявляла о том, что поставит резолюцию на обсуждение пленарного заседания Палаты представителей.

Согласно ретрансляции заседания комиссии по иностранным делам, которое было осуществлено в ночь с 10 на 11 октября армянским телеканалом "Еркир-медиа", конгрессмен Шерман в своем выступлении отметил, что турецкие власти понимали о том, что уничтожили целую нацию. Так, по словам конгрессмена, тогдашний министр внутренних дел Турции заявил: "Во время Первой мировой турецкие лидеры были вынуждены уничтожить армян и они это сделали".

Относительно обеспокоенности некоторых из своих коллег о том, что резолюция может нанести вред американо-турецким отношениям, конгрессмен Шерман заметил: "Удивительно, что та же комиссия приняла куда более жесткие документы, направленные против своих еще больших союзников - Великобритании и Канады".

По его словам, отрицание геноцида армян в Османской империи 1915-1922гг. не может стать основной для хороших отношений между США и Турцией.

"Многие страны признали геноцид армян, среди этих стран Россия и Франция, но отношения Турции с этими странами процветают. Так, Турция угрожала Франции ухудшением отношений, но Франция все-таки признала этот факт и сейчас торговля между этими двумя странами процветает", - заявил Шерман.

Конгрессмен Кристофер заявил о том, что в 1915 году в Османской империи была осуществлена кампания по уничтожению целой нации: "После Первой мировой войны еще не существовало термина "геноцид", но весь мир понимал, что произошло с армянами по инициативе правительства младотурков, находящегося тогда у власти".

Призвав своих коллег проголосовать за принятие документа, конгрессмен Кристофер заявил: "Отрицание геноцида это пощечина армянам, рассеянным по всему миру".

Конгрессмен Пен в ответ на выступления некоторых из своих коллег о том, почему сейчас надо обсуждать исторические события, которые произошли свыше 90 лет назад, тогда как сегодня у США есть многочисленные проблемы на Ближнем Востоке, а Турция является надежным союзником США на Востоке, заявил: "Геноцид был, и не думаю, что кто-то может это отрицать".

Он также отметил, что разговоры о нанесении вреда принятием этого документа преувеличены, так как не только США зависят от Турции, но и последняя получает большую помощь от США.

Конгрессмены Рос-Лейтинен, Бартон, Танкредо, Блинт, Векслер и другие обосновали свое негативное отношение к резолюции тем, что ее принятие ставит под угрозу национальную безопасность США, американо-турецкие отношения, в том случае, когда снабжение американских войск, находящихся в Афганистане и Ираке, обеспечивается через территорию Турции. Они также подчеркнули, что осложнение отношений с Турцией повлияет на безопасность американских войск в Афганистане и Ираке. Кроме того, по мнению этой части американских законодателей, Турция является очень важным партнером стратегического союзника США - Израиля.

Напомним, что резолюция была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

До сегодняшнего дня, благодаря активной работе армянских лоббистов США, свою готовность поддержать резолюции выразило свыше половины членов Палаты представителей - 227. В то же время, сторонниками принятия резолюции в Сенате выступают всего 32 конгрессмена.

Отметим, что подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106.

Ранее ответственный по вопросам "Ай Дата" и по политическим вопросам Бюро АРФ Киро Маноян сообщил журналистам, что в последний период, в связи с предстоящим рассмотрением резолюции N106 о признании геноцида армян, ужесточилось турецкое давление на американские правительственные круги и еврейские организации.

Перед принятием резолюции конгрессменами, Джордж Буш и Кондолиза Райс призвали Конгресс воздержаться от поддержки этого документа ввиду важной роли Турции во внешней политике США.

За два дня до этого президент Турции Абдулла Гюль в своем письме президенту Джоржу Бушу предупредил последнего, что отношения между Турцией и США испортятся, если американские парламентарии проголосуют за принятие резолюции. Неделю тому назад послание аналогичного содержания президент США получил от турецкого премьер-министра Реджепа Таипа Эрдогана. Письмо-предупреждение о негативном воздействии принятия резолюции N106 на турецко-американские отношения отослал в адрес министра обороны США Роберта Гейтса его турецкий коллега Веджи Гюнуль.

По словам политического обозревателя ежедневной газеты "Азг" Акопа Чакряна, потенциал Турции, направленный на отрицание факта геноцида, исчерпался. Это обстоятельство находит отражение в выступлениях некоторых государственных и политических деятелей этой страны. Так, нынешний президент Турции, бывший министр иностранных дел Адбулла Гюль, в одном из своих выступлений заявил, что в течение ближайших десяти лет вопрос о геноциде должен быть включен в список важнейших проблем Турции, ибо этот вопрос препятствует развитию нормальных отношений между Турцией и третьими странами. По словам обозревателя, существует большая вероятность того, что Палата представителей Конгресса примет 106-ую резолюцию о геноциде армян. В то же время, он выразил уверенность, что Сенат выступит против этого документа.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей