14 ноября 2007, 19:18

В Чечне жители села Бамут боятся возвращаться домой

Несмотря на то, что в селе Бамут ведется активная работа по восстановлению, основная часть жителей проживает в окрестных селах и за пределами Чеченской Республики.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" коренной житель селения Магомед, за три километра от Бамута расположена воинская часть, многие боятся возвращаться в родное село, так как федеральные войска не дают им полной гарантии безопасности.

"Бамут находится в горном ущелье, недалеко есть гора, с которой наше село можно видеть как на ладони. Чиновники агитируют, чтобы мы возвращались обратно, военные в свою очередь не дают полной гарантии безопасности. Я не хочу, чтобы тот военный ужас повторился еще раз и поэтому еще опасаюсь возвращаться в родное село", - сказал Магомед.

Первые восемьдесят семей вернулись в село в октябре прошлого года. Тогда по поручению Рамзана Кадырова строители ОАО "Чеченстрой" установили в селении 11 типовых домов. До военных действий селение Бамут состояло из 1964 домовладений, в которых проживало 6 500 человек. В годы первой военной кампании село Бамут было полностью разрушено.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 сентября 2007 года президент Чечни Рамзан Кадыров объявил о намерениях восстановить Бамут.

На сегодняшний день за счет Регионального общественного фонда имени Ахмада Кадырова в населенном пункте восстановлено 11 типовых домов размером 8 на 9 метров, завершено строительство больницы и школы на 400 мест. Еще 30 домов находятся в стадии завершения строительства, производится ремонт мечети, устанавливают ограждение на кладбище, восстанавливается скважина и проводятся водопроводы к домам. Ранее в Бамуте были протянуты газопровод, линия электропередач, произведен ремонт дороги из районного центра.

Непрекращающийся по сей день массовый отток людей из горных сел Чечни начался после 1999 года. Причиной такого положения стали не только обстрелы горной местности, но и крайне тяжелые социально-экономические условия.

Автор: Лейла Байсултанова, корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей