14 ноября 2007, 17:28

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили появился в Тбилиси

В Тбилиси после нескольких дней исчезновения появился лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. Об этом сообщил секретарь по идеологии партии Каха Дзагания.

В первой половине дня Нателашвили провел рабочую встречу в центральном офисе партии.

"Это его первое появление после разгона акции оппозиции 7 ноября, во время которого он отравился слезоточивым газом", - заявил Дзагания, добавив, что лидер лейбористов вскоре проведет пресс-конференцию, на которой "ответит на все вопросы".

Вчера, 13 ноября Нателашвили через своих сторонников распространил обращение к нации, в котором утверждает, что спецслужбы готовили его ликвидацию, передает "Новый регион".

"8 ноября в 03:00 утра, когда я в состоянии тяжелого отравления находился в квартире моих близких, по прямому приказу Президента Грузии была проведена террористическая операция против меня. В операции принимало участие 100 человек, они ворвались в центральный офис партии, разгромили мою квартиру в Тбилиси и отчий дом в Базалети", - заявляет Шалва Нателашвили.

По его словам, спецоперация проводилась с целью ликвидации его и его соратников, а их тела якобы собирались оставить в Южной Осетии, чтобы создать версию о бегстве оппозиционеров в Россию.

Шалва Нателашвили также попросил политического убежища в США для своей семьи.

Вместе с тем генеральная прокуратура Грузии сняла с Шалвы Нателашвили подозрения в шпионаже и заговоре с целью насильственного изменения конституционного строя.

"Опасность задержания Шалве Нателашвили не угрожает, так как по решению следствия, в связи с оперативными материалами распространенными МВД Грузии, он будет допрошен в виде свидетеля", - сообщает Генпрокуратура Грузии.

Один из активистов грузинской оппозиции, бывший государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов, а ныне лидер НПО "Институт Равноправия" Георгий Хаиндрава не согласен с соображением, что со стороны властей имело место давление на лидера лейбористов.

"О каком давлении можно говорить, если Михаил Саакашвили сам его пригласил на выборы и он решил принять участие. Кроме того, по непонятным причинам, Шалва Нателашвили покинул "Единый национальный совет оппозиционных сил", - заявил Хаиндрава.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", оппозиционная Лейбористская партия Грузии выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Шалву Нателашвили. Оппозиционеры заявили, что данное решение принято в связи с угрозой физической ликвидации Нателашвили.

Досрочные выборы президента Грузии были назначены Михаилом Саакашвили в результате многодневного массового митинга протеста оппозиционных сил, начавшегося 2 ноября в Тбилиси. 7 ноября акция была разогнана силами полиции и спецназа, в городе произошли массовые столкновения. Вечером того же дня президент Грузии объявил чрезвычайное положение в стране, а на следующий день назначил на 5 января досрочные президентские выборы и плебисцит по срокам выборов в парламент.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей