14 ноября 2007, 17:28

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили появился в Тбилиси

В Тбилиси после нескольких дней исчезновения появился лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. Об этом сообщил секретарь по идеологии партии Каха Дзагания.

В первой половине дня Нателашвили провел рабочую встречу в центральном офисе партии.

"Это его первое появление после разгона акции оппозиции 7 ноября, во время которого он отравился слезоточивым газом", - заявил Дзагания, добавив, что лидер лейбористов вскоре проведет пресс-конференцию, на которой "ответит на все вопросы".

Вчера, 13 ноября Нателашвили через своих сторонников распространил обращение к нации, в котором утверждает, что спецслужбы готовили его ликвидацию, передает "Новый регион".

"8 ноября в 03:00 утра, когда я в состоянии тяжелого отравления находился в квартире моих близких, по прямому приказу Президента Грузии была проведена террористическая операция против меня. В операции принимало участие 100 человек, они ворвались в центральный офис партии, разгромили мою квартиру в Тбилиси и отчий дом в Базалети", - заявляет Шалва Нателашвили.

По его словам, спецоперация проводилась с целью ликвидации его и его соратников, а их тела якобы собирались оставить в Южной Осетии, чтобы создать версию о бегстве оппозиционеров в Россию.

Шалва Нателашвили также попросил политического убежища в США для своей семьи.

Вместе с тем генеральная прокуратура Грузии сняла с Шалвы Нателашвили подозрения в шпионаже и заговоре с целью насильственного изменения конституционного строя.

"Опасность задержания Шалве Нателашвили не угрожает, так как по решению следствия, в связи с оперативными материалами распространенными МВД Грузии, он будет допрошен в виде свидетеля", - сообщает Генпрокуратура Грузии.

Один из активистов грузинской оппозиции, бывший государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов, а ныне лидер НПО "Институт Равноправия" Георгий Хаиндрава не согласен с соображением, что со стороны властей имело место давление на лидера лейбористов.

"О каком давлении можно говорить, если Михаил Саакашвили сам его пригласил на выборы и он решил принять участие. Кроме того, по непонятным причинам, Шалва Нателашвили покинул "Единый национальный совет оппозиционных сил", - заявил Хаиндрава.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", оппозиционная Лейбористская партия Грузии выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Шалву Нателашвили. Оппозиционеры заявили, что данное решение принято в связи с угрозой физической ликвидации Нателашвили.

Досрочные выборы президента Грузии были назначены Михаилом Саакашвили в результате многодневного массового митинга протеста оппозиционных сил, начавшегося 2 ноября в Тбилиси. 7 ноября акция была разогнана силами полиции и спецназа, в городе произошли массовые столкновения. Вечером того же дня президент Грузии объявил чрезвычайное положение в стране, а на следующий день назначил на 5 января досрочные президентские выборы и плебисцит по срокам выборов в парламент.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии