14 ноября 2007, 16:43

Г.Кокоев: для Южной Осетии нет особой разницы между Саакашвили и оппозицией Грузии

По мнению эксперта Геннадия Кокоева, большой разницы для Южной Осетии в том, кто конкретно победит на президентских выборах в Грузии нет.

"В политическом плане и оппозиция, и Саакашвили идентичны. Просто они не поделили власть и те блага, которые эта власть дает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт из Южной Осетии Геннадий Кокоев.

Он не видит большой разницы для Южной Осетии в том, кто конкретно победит на президентских выборах в Грузии: "Там нет таких личностей, которые мыслят демократически и настроены на минное решение конфликтных ситуаций, которые Грузия сама для себя создала. Ясно, что если победит представитель оппозиции, то Окруашвили в этом правительстве будет, как минимум, министром обороны. Это будет означать новый виток эскалации напряженности в конфликтах с конфликтными сторонами".

У участников акции протеста в Тбилиси, по мнению Г. Кокоева, не было значимой политической мотивации, единственным стимулом были деньги Березовского и Патаркацишвили, но после того как правительство продемонстрировало жесткость, этот стимул тоже исчез.

"То, что происходит в Грузии, - отметил Г. Кокоев, - лишний раз свидетельствует о том, что это несостоявшееся государство. К сожалению, эти процессы опасны и для соседей. Я считаю, что нам надо как можно дальше дистанцироваться от этих опасных процессов. Нормальный человек и такой жестокий разгон мирной акции, и зверства, проявленные полицейскими, воспринимает как какую-то фантасмагорию, какой-то театр абсурда".

Эксперт считает,  что подобное развитие событий в Южной Осетии невозможно за неимением социально-политической базы для этого.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси.

Стоит отметить, что режим чрезвычайного положения в Грузии отменят 16 ноября 2007 года. Об этом сегодня в эфире Общественного телевидения заявила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Грузии и предлагает вниманию читателей хронику кульминационных дней противостояния оппозиции и властей Грузии.

Справка: Геннадий Кокоев -  преподаватель Юго-Осетинского госуниверситета. Ранее участвовал в работе Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, был членом правительства Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Архив новостей