14 ноября 2007, 13:48

Эксперты: "Революция роз" в Грузии станет уроком для политиков Армении

Руководитель социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян уверен, что существует очень низкая вероятность "революции роз" или "цветной революции" в Армении, так как около 60 процентов населения удовлетворяет свои социальные потребности.

По его словам, в Армении не возникнет острой революционной ситуации из-за того, что молодежь, которая является движущей силой революции, не станет выступать против находящегося у власти старшего поколения. И вторая причина - в том, что, как показали события 27 октября 1999 года, путем совершения терактов невозможно добиться результата.

По убеждению заместителя директора Кавказского института СМИ Сергея Минасяна, тот факт, что сейчас недовольная масса населения Грузии стремится решать вопросы путем митингов, свидетельствует о том, что политическая система этой страны находится на стадии становления. По его словам, Грузия превратилась в зону столкновения интересов Запада и России, и стала уязвимой, чего нельзя сказать об Армении.

В статье "От революции к диктатуре", опубликованной в газете "Айоц ашхар" ("Армянский мир") от 10 ноября отмечается, что разыгранная 7 ноября в Тбилиси драма подтвердила давно известную в классической политологии реальность, которая утверждает, что невозможно достичь глубинных изменений в системе, которая была установлена в какой-либо стране посредством привнесенных революций.

"Рано или поздно от импортированных "цветочков" - в данном случае от роз, остаются только шипы, которые начинают колоть руки самих импортеров. Сегодня тирания Саакашвили становится серьезной проблемой не только для Грузии, но и для "страны-импортера" - в данном случае США. Политическое фиаско хваленой "революции роз" на будущее должно стать горьким уроком также и для политических сил и деятелей нашей страны. Глубокое и цельное изучение этого урока тем более важно для правильной ориентации во внутриполитических развитиях Армении, ожидаемых в ближайшие месяцы",- пишет газета "Айоц ашхар".

Согласно публикации, в последние годы некоторые силы, действующие во внутриполитическом поле Армении, превратили "революцию роз" в Грузии в своеобразный учебник политологии, путем изучения которого они хотели повести армянский народ по пути тех же испытаний. "Сегодня следует еще раз вспомнить их восторженные оценки. Но самым комичным будет сравнение этих оценок с нынешними реалиями",- отмечается в статье "От революции к диктатуре".

Отметим, что председатель Народной партии Армении Степан Демирчян, комментируя последние события в Грузии, заявил журналистам, что грузинский стиль подавления митингов силой напоминает "метод" армянских властей, примененный ими в ночь с 12 на 13 апреля 2004 года при разгоне митинга на проспекте Баграмяна, когда были использованы поливочные машины, дубинки и резиновые пули.

Вместе с тем, по его словам, президент Грузии, тем не менее, уступил требованиям митингующих, назначив день внеочередных президентских выборов, тогда как в Армении, не было выполнено ни одного требования митингующих, в частности, один из пунктов решения Конституционного суда Армении по итогам президентских выборов 2003 года, согласно которому властям было рекомендовано проведения референдума доверия.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок - эмодзи девушки в хиджабе, говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

Справочник

Все справки

Архив новостей