14 ноября 2007, 13:40

Президент Чечни Кадыров призвал Докку Умарова сдаться властям

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к лидеру Ичкерии и эмиру Кавказского эмирата Докке Умарову с призывом сдаться, "остановиться и не губить невинные жизни".

Такое заявление было сделано Рамзаном Кадыровым в интервью одному из местных телеканалов. Провозглашение "Кавказского эмирата" глава Чечни назвал "пустыми разговорами".

"Я призываю его остановиться, не губить невинные жизни. Думаю, в тюрьме ему было бы сейчас намного лучше, нежели прятаться и мерзнуть зимой под открытым небом, - заявил глава Чечни. - Убивая сотрудников милиции Умаров убивает в первую очередь чьих-то сыновей, мужей и отцов".

"Он губит чужие жизни и при всем этом называет себя настоящим мусульманином. Вместо того чтобы извиниться перед чеченским народом, признать свою неправоту, ошибки, он провозгласил непонятный Кавказский эмират, а себя предводителем Джихада. Заявления Умарова - это пустые разговоры человека, который создает ненужные проблемы народу, чьи интересы он якобы защищает", - сказал Кадыров.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", жители Чечни считают, что заявление Докку Умарова о создании "Кавказского эмирата"  не имеет реального основания и выгодно властям России. А объявление Умаровым Кавказского эмирата на территории Северного Кавказа уже привело к серьезному расколу в руководстве чеченских сепаратистов.

Напомним, президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Докку Умаров в октябре и провозгласил новое образование - Кавказский Эмират. В своем обращении Докку Умаров провозгласил себя эмиром боевиков Кавказа и предводителем Джихада, а также "единственной законной властью на всех территориях где есть моджахеды". Говоря о войне против России, Умаров призвал боевиков ко всемирному джихаду.

Наиболее остро на заявления Докку Умарова отреагировал эмиссар сепаратистов Чечни Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне. Он также считает, что за расколом стоят спецслужбы России.

Между тем, раскол в рядах сепаратистов Чечни, вызванный провозглашением Докку Умаровым Кавказского Эмирата, может закончиться судом против президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости