14 ноября 2007, 13:40

Президент Чечни Кадыров призвал Докку Умарова сдаться властям

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к лидеру Ичкерии и эмиру Кавказского эмирата Докке Умарову с призывом сдаться, "остановиться и не губить невинные жизни".

Такое заявление было сделано Рамзаном Кадыровым в интервью одному из местных телеканалов. Провозглашение "Кавказского эмирата" глава Чечни назвал "пустыми разговорами".

"Я призываю его остановиться, не губить невинные жизни. Думаю, в тюрьме ему было бы сейчас намного лучше, нежели прятаться и мерзнуть зимой под открытым небом, - заявил глава Чечни. - Убивая сотрудников милиции Умаров убивает в первую очередь чьих-то сыновей, мужей и отцов".

"Он губит чужие жизни и при всем этом называет себя настоящим мусульманином. Вместо того чтобы извиниться перед чеченским народом, признать свою неправоту, ошибки, он провозгласил непонятный Кавказский эмират, а себя предводителем Джихада. Заявления Умарова - это пустые разговоры человека, который создает ненужные проблемы народу, чьи интересы он якобы защищает", - сказал Кадыров.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", жители Чечни считают, что заявление Докку Умарова о создании "Кавказского эмирата"  не имеет реального основания и выгодно властям России. А объявление Умаровым Кавказского эмирата на территории Северного Кавказа уже привело к серьезному расколу в руководстве чеченских сепаратистов.

Напомним, президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Докку Умаров в октябре и провозгласил новое образование - Кавказский Эмират. В своем обращении Докку Умаров провозгласил себя эмиром боевиков Кавказа и предводителем Джихада, а также "единственной законной властью на всех территориях где есть моджахеды". Говоря о войне против России, Умаров призвал боевиков ко всемирному джихаду.

Наиболее остро на заявления Докку Умарова отреагировал эмиссар сепаратистов Чечни Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне. Он также считает, что за расколом стоят спецслужбы России.

Между тем, раскол в рядах сепаратистов Чечни, вызванный провозглашением Докку Умаровым Кавказского Эмирата, может закончиться судом против президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии