14 ноября 2007, 12:54

Элла Кесаева ("Голос Беслана"): Совещание на высшем уровне, посвящённое жертвам терроризма

Элла Кесаева

"В России сложилась уникальная ситуация: если произошел теракт, то государство не отвечает ни за ведение переговоров, ни за применение запрещенного Конвенцией оружия, ни за смерть ни в чём не повинных людей. После Бесланской трагедии в России принят закон "О противодействии терроризму". Теперь согласно ст.7 и ст.8 этого закона, в случае теракта угроза жизни заложников будет существовать не только со стороны террористов, но и со стороны тех, от кого они ждут спасения. То есть, преступление, которое произошло в Беслане, ввели в ранг закона и под грифом "секретно". А если по воле Божьей заложники выжили, - начинаются проблемы с государством: они попадают в категорию бесправных граждан.

Это хорошо видно на примере Беслана. 1 сентября 2004 года в заложники было захвачено 1116 человек. В результате теракта погибло 334 человека, - при полном отсутствии переговоров, после стрельбы по зданию школы из огнеметов, танков и БТР.

Государство отделалось от пострадавших в Беслане, выделив на каждого погибшего по 100 тысяч рублей, на тяжело раненных - по 70 тысяч, потерпевшим со средней тяжестью вреда здоровью – 50 тысяч, легко раненным - 25 тысяч. Люди оказывали финансовую помощь пострадавшим в Беслане, - но это помощь исходила не от государства. Ранения различной тяжести получили 810 человек. Круглыми сиротами остались 17 детей, инвалидами - свыше 140 человек, в том числе 73 ребенка. За этими цифрами - вина государства, которое не смогло обеспечить безопасность, а затем, уже после теракта, всячески уклоняется от оказания социальной помощи пострадавшим.

Причина гибели большинства заложников в Беслане - первые два взрыва в 13 часов 05 минут 3 сентября 2004 года. Природа этих взрывов выдумана следствием: "отклеился скочь, мина упала, и раздался взрыв" (из обвинительного заключения по Кулаеву в мае 2005 года). На суде многочисленные свидетели (бывшие заложники) говорили, что и после этих взрывов развешанные в спортзале самодельные мины оставались невзорвавшимися. Это подтверждает и видеозапись, которую в августе 2007 года обнаружили пострадавшие - члены комитета "Матери Беслана". В материале, продемонстрированном в том же месяце журналистам, видно, как стреляют по школе. Он также содержит видеозапись показаний саперов, которые говорят, что мины, развешанные в спортзале, не взорвались.

По показаниям свидетелей, рано утром 3 сентября 2004 году к школе подтянули танки и БТР, привезли на двух машинах огнеметы и гранатометы и подняли их на крыши рядом стоящих со школой пятиэтажных домов. Те, кто привез огнеметы и гранатометы, были в военной в форме, в касках с рациями. Было дано указание оцеплению, состоящему в основном из местной милиции, чтобы их пропускали без проверки.

Танки и БТР были переданы под руководство ФСБ. Как сказал командующий 58–ой армией Соболев в ответ на вопрос "Почему Вы передали тяжелую технику сотрудникам ФСБ?": "Армия не имеет право стрелять в мирное время".

По показаниям заложников, 3 сентября 2004 года в период между 14 и 16 часами дня они видели, как стреляют из танков, террористы заставляли их махать тряпками и кричать: "Не стреляйте". Заложники видели, как в спортзал извне залетали огненные шары, и от этого горела кожа. Каждый второй заложник получил ожоги. 116 тел погибших из-за обугливания невозможно было опознать и установить причину смерти. Исследование тел проводили по внешнему виду. Обследования внутренних органов, как правило, не было. А потерпевшим на их запросы прокуратура отвечала, что у погибших не было обнаружено ни пуль, ни осколков для проведения баллистической экспертизы.

Подтверждением применения в Беслане запрещенного Европейской Конвенцией оружия массового поражения являются доклады парламентской комиссии РСО-Алания и члена комиссии ГосДумы РФ, доктора наук, физика-взрывотехника Ю.П.Савельева.

Ни один из представителей силовиков, применивших это оружие, не привлечен к уголовной ответственности.

За два года существования общественная организация "Голос Беслана" участвовала в России в трёх судебных процесах по Бесланской трагедии, и 25 июня 2007 г. от имени 89 заявителей подала иск в Европейский суд. Наша активность вызвала противодействие со стороны власти, и мы испытываем постоянное давление, которое приносит нам дополнительные страдания. (По нарушениям прав граждан на объединение членами ОО "Голос Беслана" 20 июня 2007 г. также подана отдельная жалоба в Евросуд.)

ОО "Голос Беслана" неоднократно отмечала, что у пострадавших в Бесланской трагедии, как и у всех потерпевших в терактах на территории России, нет статуса жертв терактов, нет прав на объективное расследование, на доступ к материалам дела, на социальную помощь.

Нужен закон о статусе жертвы теракта. Закон должен быть международным. Государство должно отвечать юридически, морально и материально за страдания людей. Закон должен быть разработан и принят представителями различных стран, с обязательством соблюдать его и нести за это ответственность. Закон должен действовать уже с момента захвата заложников.

Беслан должен стать последним в истории терактом, где спасатели не спасали, а убивали заложников. Каждое действие силовых структур в теракте должно быть расследовано и ему должна быть дана юридическая оценка, а потерпевшим - предоставлен максимальный доступ к материалам дела. Этот же закон должен распространяться и на нас, - тех, кто уже пострадал. Жертвам терактов, согласно этому закону, должны предоставлять социальную гарантию на достойную жизнь и достойную компенсацию".

В своем выступлении я также отдельно поблагодарила Европейский Суд за то, что жертвами терактов признают не только заложников, но и их родных и близких.

Представители других российских общественных организаций, объединяющих пострадавших в терактах, также говорили о своих проблемах и о том, что ни один теракт в России не расследуется. Отсутствие объективного расследования приносит петерпевшим дополнительные страдания. Жертвам терактов, в большинстве своем, по истечении определённого времени не предоставляют бесплатную медицинскую помощь, - а социальной защищенности по российскому законодательству у пострадавших в терактах вообще нет.

Выслушав многочисленные выступления докладчиков, в том числе и из Франции, Америки, Канады, Англии, представителями российских общественных организаций ("Норд-Ост", "Волгодонск", "Голос Беслана", - всего 9 человек) был сделан вывод о том, что в самом бесправном положении находятся граждане России, а также иностранцы, которые стали жертвами терактов в России.

На Совещании нас ознакомили с документами, принятыми Советом Европы и ООН после Бесланской трагедии. В марте 2005 года Совет Европы издал обширные руководящие принципы защиты жертв террористических актов. Согласно данным принципам Совет Европы рекомендовал:

"1. Государства должны обеспечивать, чтобы любое лицо, которому нанесен прямой физический или психологический ущерб в результате обстоятельств теракта, их ближайшие родственники, пользовались бы услугами и мерами, предусмотренными настоящими Руководящими принципами. Эти лица рассматриваются в качестве жертв в целях настоящих Руководящих принципов.

2. Предоставления таких услуг и мер недолжно зависеть от обнаружения, ареста, судебного преследования или осуждения автора террористического акта.

3. В отношении жертв террористических актов, государства должны уважать их достоинства, частную и семейную жизнь.

Упомянутые услуги и меры в общих чертах описываются и состоят, среди прочего из следующего:

  • Оказание чрезвычайной помощи;
  • Дальнейшая медицинская, психологическая, социальная и материальная помощь;
  • Эффективный доступ к закону и правосудию;
  • Справедливая, соответствующая и своевременная компенсация;
  • Защита частной и семейной жизни;
  • Защита достоинства и безопасности жертв террористических актов;
  • Информация;
  • Особая профессиональная подготовка для лиц, ответственных за оказание помощи жертв террористических актов".

8 сентября 2006 года Генеральной Ассамблеей ООН принята глобальная контртеррористическая стратегия ООН. Согласно ст.8 этой стратегии "...рассмотрены возможности введения, на добровольной основе, национальных систем предоставления помощи, которые могли бы содействовать нуждам жертв терроризма и их семей, и способствовали бы приведению их жизни в норму... В этой связи мы (Генеральная Ассамблея) поощряем государства запрашивать помощи у соответствующих органов ООН в разработке подобных национальных систем. Мы также стремимся к укреплению участия международной солидарности в поддержку жертв, к усилению участия гражданского общества в глобальной компании против терроризма, и за его осуждения".

Как видно, ничего из рекомендаций Совета Европы и ООН нашей страной не выполняется. Соответствующие законы (ст. 42 (права потерпевших) УПК РФ, Федеральный закон "О противодействии терроризму") либо не работают, либо написаны таким образом, что не только не защищают права жертв терактов, а нарушают их.

Нами, представителями российских общественных организаций граждан, пострадавших в терактах, был сделан вывод, что принципы соблюдения прав жертв терактов в России не соблюдаются и необходим международный комитет по расследованию терактов. Поэтому были подготовлены предложения, которые 14 сентября 2007 г. мы внесли на Совещании для выработки стандартного подхода и статуса жертв теракта.

Предложения, внесенные представителями общественных организаций России ("Норд-Ост", "Волгодонск", "Голос Беслана", Волгоградская организация "Взорванные судьбы"), на встрече в ОБСЕ

Мы, представители общественных организаций, защищающих интересы потерпевших при взрывах домов в Волгодонске и Москве, при захвате заложников в Московском театре, при взрыве в московском метро, при взрывах самолетов "Москва-Волгоград" и "Москва-Сочи" и при захвате заложников в школе №1 в г. Беслане просим ОБСЕ при принятии резолюции учесть наши предложения:

1. Просим ОБСЕ вынести специальную резолюцию, выражающую озабоченность в связи с отсутствием действенных мер социальной поддержки жертв терактов в России и не обеспечением эффективного расследования.

2. Создать при ОБСЕ уполномоченный орган (комиссию) для расследования террористических актов в тех случаях, когда расследование, проводимое национальными властями, не отвечает критериям эффективности и всесторонности.

3. Выработать международный закон о статусе "жертва теракта". Распространить это понятие на лиц, которым причинен вред (моральный, материальный, физический психологический) как самим терактом, так и его последствиями. Предусмотреть действие этого закона на всех пострадавших в терактах вне зависимости от времени совершения теракта до принятия закона и после него.

4. Предлагаем ОБСЕ выработать конвенцию (соглашение) по стандартам оказания помощи жертвам терактов, в частности, процедуре, размерам, срокам, продолжительности. При этом предусмотреть механизм оказания помощи лицам, пострадавшим на территории другого государства.

5. Просим ОБСЕ вынести специальную резолюцию, осуждающую преследование организаций, объединяющих жертв терактов, и лиц, защищающих их интересы.

Наши предложения были поддержаны и представителями других стран, которые также говорили о необходимости создания международного комитета по расследованию терактов и принятия единого закона о статусе жертвы теракта.

К сожалению, на этой высокой встрече нас не поддержали представители единственной страны из 50 присутствующих: представители российской официальной власти. Когда они стали докладывать про ситуацию в стране, по правам пострадавших в терактах, то было ощущение, что это говорят не о нас, не про нашу страну: столько цинизма было в их словах. Оказывается, у нас больше прав, социальных гарантий и вообще заботы о жертвах терактов, чем у граждан других стран. Присутствующие представители общественных организаций переглядывались: про кого они говорят?

Мы поняли, что наше присутствие на этом Совещании было просто необходимо для того, чтобы общественные деятели стольких стран услышали от нас правду о положении прав человека в России. И действительно, представители разных стран после наших выступлений, подходили к нам и говорили, что понимают наши проблемы и сочувствуют нам, говорили, что эти проблемы надо решать сообща, всем международным сообществом. Особый интерес вызвал альбом с фотографиями, который я привезла с собой и передала организаторам совещания. Члены нашей организации скрупулезно собрали более 500 фотографий о Бесланской трагедии как доказательство совершенных в Беслане преступлений.

На Совещании большое внимание было уделено роли гражданского общества. Выступающие докладывали о том, что неправительственные организации вносят ценный вклад в программу оказания помощи жертвам. Возможность встретиться с товарищами по несчастью, получить помощь и поддержку - это нужды, которые могут быть удовлетворены группами самопомощи, то есть неправительственными организациями. Общественники разных стран говорили о том, что государства должны поощрять деятельность организаций граждан, пострадавших в терактах, и оказывать им помощь. И приводили множества примеров такой поддержки. Мы же, представители общественных организаций России, к сожалению, не могли похвастаться поддержкой со стороны государства.

Солидарность с жертвами терактов стало лейтмотивом Совещания на высшем уровне по жертвам терроризма. Нам было обещано, что наши предложения будут рассмотрены. Мы с надеждой ждём результатов этой встречи.

1 ноября 2007 года

Автор: Элла Кесаева, член Совета ОО "Голос Беслана";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости