14 ноября 2007, 11:43

В Кабардино-Балкарии суд признал незаконным постановление о погребении боевиков

В Кабардино-Балкарии Нальчикский городской суд признал незаконным и необоснованным постановление следователя по особо важным делам Главного Управления Генеральной прокуратуры РФ по ЮФО Саврулина А.Ю. о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения террористического акта.

С жалобой о незаконности постановления обратились родные погибших в Нальчике 13 октября 2005 года боевиков. В качестве обоснованности своей жалобы они приводят доводы о том, что согласно законодательству тела погибших боевиков, обвиненных в терроризме, не выдаются, о месте из захоронения не сообщается, однако закон не запрещает сообщить о самом факте захоронения, его дату, и форму погребения. Все это должно быть отражено в акте, который составляется специализированными службами и приобщается к уголовному делу.

Кроме этого, говорится в жалобе, Постановлением Конституционного суда РФ от 28 июля 2007 года соответствующие государственные органы и должностные лица обязаны принимать меры для того, чтобы погребение производилось с соблюдением обычаев и традиций.

В жалобе говорится, о том, что погребение было произведено 26 июня 2006 года в форме кремации, стало известно только от Меморандума Правительства РФ Европейскому суду в июне этого года.

В постановлении суда говорится, "действующим в Российской Федерации законодательством на следователя не возлагается императивная обязанность вынесения постановления о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения террористического акта, с возложением его исполнения на главу субъекта Российской Федерации".

В постановлении следователя Саврулинао погребении говорится, что постановление направлено для исполнения Президенту КБР.

Однако, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, данное постановление не поступало ни к президенту, ни в его администрацию. Представитель президента Залим Кашироков в суде также пояснил, что "если бы постановление и поступило, у президента республики нет никаких предусмотренных действующим законодательством оснований его исполнять".

Согласно действующему законодательству, "захоронение тел осуществляется по месту наступления смерти специализированными службами, но не президентом республики", - говорится в постановлении суда.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сам Саврулин А. отказался от явки в суд. В суд был направлен ответ руководителя отдела Главного следственного управления по ЮФО, в котором говорится, что "копии постановления о захоронении могут передаваться заинтересованным лицам лично в руки или нарочным без отражения в регистрационных журналах", что, по мнению автора, не противоречит действующему законодательству.

Напомним, что речь идет о телах погибших 13 октября 2005 года в результате нападения боевиков на силовые структуры Кабардино-Балкарии.

Тела погибших не были выданы для захоронения согласно российскому законодательству, несмотря на неоднократные ходатайства и коллективные обращения к органам федеральной власти. А как выяснилось в июне этого года из ответа Правительства России Европейскому суду, тела боевиков были кремированы в июне 2006 года.

Напомним также, что среди кремированных тел есть три, личности которых не установлены. Они проходят под номерами "81", "95" и "96".

В ходе отражения атаки на Нальчик 13 октября 2005 года были убиты 92 боевика, еще три убиты через несколько дней в селении Анзорей Лескенского района, в ходе проведения спецоперации. Акт о погребении не был представлен суду.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей