14 ноября 2007, 11:31

Украина направила 40 военных на сбор нефтепродуктов в Керченском проливе

Сводный отряд военнослужащих Украины в составе 40 человек направлен сегодня из Керчи на косу Тузла в Керченском проливе для ликвидации последствий аварии на танкере «Волгонефть-139».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, мазут, прибивающийся к берегу косы, будут собирать 40 военнослужащих отряда вместе со специалистами МЧС. Решение о привлечении военнослужащих Войск береговой обороны Украины было принято накануне, 13 ноября, вечером на заседании координационного совета по ликвидации последствий аварии.

Напомним, в Керченском проливе продолжается поиск пятерых моряков с затонувшего судна "Нахичевань". В поисках задействованы водолазы и вертолеты.

"В район чрезвычайного положения направлены три группы водолазов, которые обследуют район, где затонул сухогруз "Нахичевань". Поиск пятерых членов экипажа этого судна все еще продолжается", - сообщили в МЧС.

Сегодня в Керченском проливе также возобновились работы по сбору нефтепродуктов, которые были приостановлены вчера, 13 ноября, из-за наступления темноты.

К вечеру 13 ноября в районе экологической катастрофы - косы Чушка в Керченском проливе было собрано 710 тонн нефтепродуктов.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», инцидентов, подобных нынешнему, когда за один день в проливе в результате шторма пострадали шесть российских судов (затонули два сухогруза с грузом серы, разломился танкер, сели на мель несамоходная баржа и морской плавучий кран), в Керченском проливе Краснодарского края никогда не было.

Южная транспортная прокуратура уже объявила о намерении провести проверку на предмет выявления нарушений в действиях капитанов судов, потерпевших крушение 11 ноября в районе Керченского пролива.

Напомним, сильный шторм в Керченском проливе, стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

В 04.45 утра по московскому времени на рейдовой стоянке порта Кавказ в Керченском проливе из-за шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", в результате чего в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Крушение танкера "Волгонефть" уже названо экологами "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет".

"Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

Несколькими часами позднее, в 10.37 мск, в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту. Девяти членам экипажа удалось переместиться на плот, и они были спасены. Позже потерпел бедствие сухогруз "Нахичевань" (он тоже перевозил серу) и сухогруз "Ковель".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей