14 ноября 2007, 10:08

В Керченском проливе возобновились работы по сбору нефтепродуктов

В Керченском проливе возобновились работы по сбору нефтепродуктов, которые были приостановлены вчера, 13 ноября, из-за наступления темноты.

Более тысячи сотрудников МЧС России задействованы в операции по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в районе порта «Кавказ» в Керченском проливе, сообщил сегодня по телефону замначальника управления информации МЧС Виктор Бельцов.

«МЧС продолжает наращивать группировку в зоне. Сейчас к работам в Керченском проливе привлечены 1041 человек и 198 единиц техники, в том числе от Украины - 19 человек и восемь единиц техники», - сказал Бельцов, которого цитирует РИА «Новости».

По словам Бельцова, сегодня планируется перекрыть бонами акваторию Черного моря между косой Тузла и островом Тузла. Помимо этого, «предстоит очистка береговой черты, поиск экипажа затонувшей «Нахичевани», перекачка мазута из танкера «Волгонефть-139», сообщил представитель МЧС. Также началась доставка в порт «Кавказ» специальных сорбентов, которые будут использоваться для ликвидации последствий разлива мазута.

Напомним, к вечеру 13 ноября в районе экологической катастрофы - косы Чушка в Керченском проливе было собрано 710 тонн нефтепродуктов.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», инцидентов, подобных нынешнему, когда за один день в проливе в результате шторма пострадали шесть российских судов (затонули два сухогруза с грузом серы, разломился танкер, сели на мель несамоходная баржа и морской плавучий кран), в Керченском проливе Краснодарского края никогда не было.

Южная транспортная прокуратура уже объявила о намерении провести проверку на предмет выявления нарушений в действиях капитанов судов, потерпевших крушение 11 ноября в районе Керченского пролива.

Напомним, сильный шторм в Керченском проливе, стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

В 04.45 утра по московскому времени на рейдовой стоянке порта Кавказ в Керченском проливе из-за шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", в результате чего в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Крушение танкера "Волгонефть" уже названо экологами "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет".

"Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

Несколькими часами позднее, в 10.37 мск, в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту. Девяти членам экипажа удалось переместиться на плот, и они были спасены. Позже потерпел бедствие сухогруз "Нахичевань" (он тоже перевозил серу) и сухогруз "Ковель".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Справочник

Все справки

Архив новостей