14 ноября 2007, 09:03

Парламент Грузии 16 ноября может рассмотреть вопрос об отмене ЧП

По предварительным данным, в пятницу, 16 ноября, парламент Грузии может рассмотреть вопрос об отмене в стране чрезвычайного положения(ЧП).

По словам председателя комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Левана Бежашвили, "власти хотят как можно скорее отменить чрезвычайное положение, но это должно произойти только тогда, когда у нее будут стойкие гарантии безопасности страны".

"В случае, если будет принято такое решение, не исключено, что вопрос об отмене чрезвычайного положения будет обсуждаться на внеочередном заседании парламента, которое,  по предварительным данным пройдет в пятницу, 16 ноября", - сказал Леван Бежашвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Напомним, что генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер ранее обратил внимание на то, что  введение чрезвычайного положения в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

"Введение чрезвычайного положения и прекращение выхода СМИ в Грузии, которая является партнером, с которым НАТО осуществляет интенсифицированный диалог, вызывают особую озабоченность и не соответствуют евроатлантическим ценностям", - говорится в заявлении генсека от 8 ноября.

А 12 ноября заместитель помощника Госсекретаря США Метью Брайза заявил, что одним из главных требований США является снятие чрезвычайного положения в столице Грузии. Он заявил, что ответственность за прошедшее 7 ноября несет как правительство Грузии, которое, по его словам, должно было обеспечить безопасность митингующих, так и оппозиция, которая не должна была допустить, чтобы на митингах были слышны призвания о смены власти силовым путем.

Напомним, что объединенная оппозиция Грузии начала проведение масштабного митинга 2 ноября в Тбилиси. 7 ноября акция была разогнана силами полиции и спецназа, в городе произошли массовые столкновения. Вечером того же дня президент Грузии объявил чрезвычайное положение в стране, а на следующий день назначил на 5 января досрочные президентские выборы и плебисцит по срокам выборов в парламент.

"Кавказский узел" публикует хронику противостояния оппозиции и властей Грузии 7 и 8 ноября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии