14 ноября 2007, 09:03

Парламент Грузии 16 ноября может рассмотреть вопрос об отмене ЧП

По предварительным данным, в пятницу, 16 ноября, парламент Грузии может рассмотреть вопрос об отмене в стране чрезвычайного положения(ЧП).

По словам председателя комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Левана Бежашвили, "власти хотят как можно скорее отменить чрезвычайное положение, но это должно произойти только тогда, когда у нее будут стойкие гарантии безопасности страны".

"В случае, если будет принято такое решение, не исключено, что вопрос об отмене чрезвычайного положения будет обсуждаться на внеочередном заседании парламента, которое,  по предварительным данным пройдет в пятницу, 16 ноября", - сказал Леван Бежашвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Напомним, что генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер ранее обратил внимание на то, что  введение чрезвычайного положения в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

"Введение чрезвычайного положения и прекращение выхода СМИ в Грузии, которая является партнером, с которым НАТО осуществляет интенсифицированный диалог, вызывают особую озабоченность и не соответствуют евроатлантическим ценностям", - говорится в заявлении генсека от 8 ноября.

А 12 ноября заместитель помощника Госсекретаря США Метью Брайза заявил, что одним из главных требований США является снятие чрезвычайного положения в столице Грузии. Он заявил, что ответственность за прошедшее 7 ноября несет как правительство Грузии, которое, по его словам, должно было обеспечить безопасность митингующих, так и оппозиция, которая не должна была допустить, чтобы на митингах были слышны призвания о смены власти силовым путем.

Напомним, что объединенная оппозиция Грузии начала проведение масштабного митинга 2 ноября в Тбилиси. 7 ноября акция была разогнана силами полиции и спецназа, в городе произошли массовые столкновения. Вечером того же дня президент Грузии объявил чрезвычайное положение в стране, а на следующий день назначил на 5 января досрочные президентские выборы и плебисцит по срокам выборов в парламент.

"Кавказский узел" публикует хронику противостояния оппозиции и властей Грузии 7 и 8 ноября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей